Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антидоты

Антидоты (далее А) (от греч. antidoton — даваемое против), противоядия, лекарственные средства для лечения отравлений. А обезвреживают яды и предупреждают или устраняют вызываемые ими токсические эффекты. Применяются до всасывания яда (А местного действия) и после его поступления в кровоток (А резорбтивного действия). К первым относят вещества, обезвреживающие яды в желудке, на коже и слизистых оболочках до их всасывания и поступления в органы и ткани (активный щелочи при отравлениях кислотами и др.). Антидотный эффект достигается в результате физико- (адсорбция) и (окисление, нейтрализация, образование нерастворимых солей) взаимодействия этой группы веществ с ядом. Вторую группу составляют А, обезвреживающие яды в крови и органах. Антидотный эффект осуществляется как взаимодействием с ядом, циркулирующим в крови, так и непосредственным "вытеснением" его из тканей организма по принципу конкурентных отношений. К А подобного рода относят: унитиол, британский антилюизит (БАЛ) и близкие к нему венгерский дикаптол, чехословацкий димекаптол и немецкий (ГДР) дитиоглицерин, обезвреживающие соединения и других металлов (кроме действие которых обусловлено главным образом наличием в их молекуле сульфгидрильных () групп; оксимы, реактивирующие фермент холинэстеразу, который блокируется при отравлении ядами; препараты этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), образующие с солями тяжелых металлов комплексы, относительно быстро выводящиеся с мочой, и некоторые др.

  Важную роль играют А, действующие в функциональном отношении противоположно соответствующему яду. Так, А мускарина, физиостигмина и других веществ, вызывающих резкое возбуждение холинэргических систем организма, является атропин, блокирующий эти системы.

  Наряду с А применяют многочисленные средства, устраняющие отдельные симптомы отравления, а также вещества, способствующие выведению яда из организма (рвотные, слабительные, мочегонные). Этими средствами широко пользуются при лечении отравлений, хотя в строгом смысле слова они не являются А

  А следует применять возможно быстрее после попадания яда в организм. Введение А не исключает ряда общих мероприятий: промывание желудка, обменное переливание крови, искусственное дыхание и др.

  Лит.: Карасик В. М., Противоядия, в кн.: Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, М., 1961, с. 436—51; Голиков С. Н., Яды и противоядия, М., 1968; Ludevig R., Lohs Kh., Akute Vergiftungen. 2 Aufl., Stuttg., 1968.

  С. Н. Голиков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 19:38:49


19:30 Найдено массовое захоронение погибшей цивилизации
19:26 Названы самые опасные для туристов страны
19:16 Фетисов ответил на слова американского хоккеиста об уродстве россиянок
19:12 Обнаружена новая угроза Китаю
18:55 «Мосгортранс» объяснился за надпись «Ostanovka perenesena»  
18:48 Китай обвинил США в порче атмосферы
18:20 Китай максимально опустил цены на бензин
17:54 Россиянам разрешили скачать все данные о себе из «ВКонтакте»
17:35 Объяснено внезапное молчание Насти Рыбки