Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кокки

Кокки (далее К) (от греч. kókkos - зерно), бактерии шаровидной формы: диаметр 1- 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и др. (см. Бактерии). На плотных питательных средах К образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). К широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулез, рожу, ангины и др.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:27:17