Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Койр

Койр (далее К) волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. К - одревесневшие сосудистые пучки красно-коричневого цвета, длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Лучший К получают из недозревших орехов, которые вымачивают в морской воде, затем волокна вычесывают. Самые длинные (25,4-30,5 см) и средние (20,3- 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде веревки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идет на изготовление щеточных изделий, короткое и запутанное волокно - на набивку матрацев и подушек. Производят К главным образом в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.04.2024 08:12:14