Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Клиринг

Клиринг (далее К) (англ. clearing, от clear — очищать, вносить ясность), система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчетах. Впервые начала применяться в расчетах между английскими банками в середине 18 в., что было вызвано узостью металлической базы обращения (недостатком и развитием кредитных средств обращения. Развитие клиринговых расчетов, рост числа участвующих в расчетах банков привели к возникновению специальных банковских институтов, осуществлявших зачеты взаимных требований банков — расчетных палат (clearing house). Первая расчетная палата была учреждена в Лондоне (1775). Впоследствии такие палаты были организованы в Нью-Йорке (1852), в Париже и Вене (1872), в Берлине (1883) и др. В дореволюционной России не существовало специализированной расчетной палаты, ее функции выполнял Государственный банк.

  Особенно широкое распространение К получил в эпоху империализма. Развитие капиталистического кредита, громадные размеры чекового оборота обусловливают необходимость широкой системы безналичных расчетов. Однако в период экономических спадов и кризисов, когда происходят резкие нарушения системы безналичных расчетов, возникает погоня за наличными деньгами и
  При социализме К из системы межбанковских расчетов превращается в одну из форм безналичных расчетов между предприятиями и организациями, основанную на зачете взаимных требований. В СССР с 1954 широкое применение получили так называемые децентрализованные зачеты взаимных требований, которые являются эффективной (зачет составляет около 80%) и распространенной (около 85% всего оборота по взаимным расчетам в 1970) формой взаимных расчетов между промышленными, транспортными и снабженческими организациями.

  В сфере международных расчетов К выступает в форме валютного К, при котором расчеты между двумя или несколькими странами осуществляются путем зачета встречных требований, а платежи наличной валютой и производятся лишь на сумму разницы в товарных поставках и предоставленных услугах. Валютный К использовался сначала только для внешнеторговых расчетов, а затем был распространен на операции неторгового характера и др. платежи, возникающие в результате экономических связей между отдельными странами. Различают односторонние, двусторонние и многосторонние К Наибольшее применение в практике международных расчетов получили двусторонние К, при которых зачет встречных требований и обязательств происходит между двумя странами. В зависимости от способов погашения задолженности современные К делятся: на К, по которым предусматривается погашение образовавшейся задолженности товарными поставками, а не и обратимой валютой (К с неконвертируемым (необратимым) сальдо), и К, по которым имеющееся сальдо полностью или в определенном проценте должно погашаться путем платежей в или свободно обратимой валюте (К с конвертируемым (обратимым) сальдо).

  Валютные К в практике международных расчетов капиталистических стран развились в годы мирового экономического кризиса 1929—33, вызвавшего потрясения капиталистической валютной системы. В 30-е гг. большинство капиталистических стран ввели жесткие валютные ограничения. Первое клиринговое соглашение было заключено между Швейцарией и Венгрией в 1931. К середине 50-х гг. около 60% международных расчетов капиталистических стран осуществлялось через валютные К Начиная с 1958 в связи с расширением обратимости валют ряда капиталистических стран удельный вес клиринговых расчетов в общем платежном обороте капиталистического мира постепенно снижается.

  Во взаимных расчетах социалистических стран система клиринговых расчетов получила широкое распространение. До 1 января 1964 основной формой международных расчетов социалистических стран был двусторонний К Однако еще в 50-х гг. в целях расширения товарооборота, улучшения его структуры страны — члены СЭВ начали применять в своих расчетах и многосторонние К Первой формой таких расчетов явились трехсторонние разовые зачеты сальдо клиринговых счетов. Широкое применение нашли и трехсторонние К, которые действовали в рамках заключенных торговых и платежных соглашений. В июне 1957 страны — члены СЭВ подписали Соглашение о многостороннем К, согласно которому страны-участницы, осуществлявшие расчеты по основному товарообороту по двусторонним К, могли производить между собой дополнительный товарооборот и расчеты по нему на многосторонней основе. Для производства расчетов между банками стран — членов СЭВ была создана Расчетная палата. С 1 января 1964 расчеты между странами — членами СЭВ осуществляются в рамках системы многосторонних расчетов в переводных рублях через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Принятая на 25-й сессии СЭВ (1971) Комплексная программа социалистической экономической интеграции предусматривает необходимость дальнейшего совершенствования системы многосторонних расчетов в переводных рублях и деятельности МБЭС, с тем, чтобы эти инструменты платежных отношений стран — членов СЭВ наиболее полно соответствовали целям и задачам социалистической экономической интеграции на всех этапах ее развития.

  Лит.: Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения СССР, 2 изд., М., 1960; Свешников М. Н., Система расчетов между странами социалистического содружества, М., 1964: Комиссаров В. П., Попов А. Н., Международные валютные и кредитные отношения, М., 1965; Карпич В., Банк содружества равных, М., 1966; Валютные отношения во внешней торговле СССР. Правовые вопросы, под ред. А. Б. Альтшулера, М., 1968: Фрей Л. И., Валютные и финансовые расчеты капиталистических стран, М., 1969; Денежное обращение и кредит СССР, 2 изд., М.. 1970; Мазанов Г. Г., Международные расчеты стран — членов СЭВ, М., 1970.

  О. М. Шелков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 18:56:59