Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кишмиш

Кишмиш (далее К) (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К белый овальный (Ак-кишмиш) и К черный (Кара-кишмиш). В СССР К широко распространен в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К черный - сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, черные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.

  К называют также высушенные на солнце ягоды одноименных сортов винограда. К содержит (в % на сухое вещество): 76-78%, веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушеного К 24-30% от массы ягод.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:01:25