Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кишечник

Кишечник (далее К) у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы,— часть его, следующая за желудком.

  Морфология кишечника. В процессе зародышевого развития животных первичный К (первичная кишка) образуется на стадии гаструлы в виде слепого мешка, сообщающегося с внешней средой первичным ртом — бластопором. У большинства беспозвоночных — первичноротых (всех червей, моллюсков, членистоногих) — бластопор превращается в рот взрослого животного. У иглокожих, щетинкочелюстных и некоторых др. беспозвоночных, а также у всех хордовых, т. е. вторичноротых, на месте бластопора образуется заднепроходное отверстие; рот у них развивается заново на противоположном конце тела. Первичная кишка в малоизмененном виде сохраняется только у кишечнополостных (коралловые полипы, сцифоидные медузы и гребневики) и у плоских червей, помимо первичной кишки, обычно называемой средней, образуется еще передняя кишка — глотка. У немертин, круглых червей и у представителей всех др. типов беспозвоночных животных, у которых имеется заднепроходное отверстие, развивается еще и задняя кишка. У многих высших беспозвоночных, как и у позвоночных, К дифференцирован на различно устроенные отделы. С К у некоторых из них (членистоногие, моллюски) связаны пищеварительные
  У всех позвоночных животных пищеварительная трубка дифференцирована на несколько отделов (у низших позвоночных границы между отделами не всегда ясно выражены): ротовая полость,  глотка и К, состоящий из передней кишки (пищевод и желудок), средней, или тонкой, кишки и задней, или толстой, кишки, кончающейся клоакой или заднепроходным отверстием. Стенка К содержит в основном гладкую мускулатуру, иннервируется симпатической нервной системой и чувствительными спинномозговыми нервами. В начальный отдел тонкой кишки (называемый у наземных позвоночных двенадцатиперстной кишкой) впадают выводные протоки двух крупных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы; слизистая оболочка К содержит большое количество мелких пищеварительных желез, выделяющих кишечный сок. Всасывающая поверхность К у низших рыб увеличивается образованием спирального клапана, у высших рыб и наземных позвоночных — благодаря удлинению самого К, который образует петли, а также образованием пилорических придатков и системы более мелких складок, у птиц и млекопитающих — также и образованием многочисленных выростов слизистой оболочки — ворсинок. Разделение К на тонкую и толстую кишки имеется уже у многих рыб; еще больше оно выражено у земноводных и пресмыкающихся, у которых на границе тонкой и толстой кишок образуется вырост — слепая кишка. У птиц толстая кишка обычно очень коротка и снабжена двумя слепыми выростами. У млекопитающих К достигает значительной длины и ясно дифференцирован на отделы; начальный его отдел — средняя, или тонкая, кишка, подразделяемая на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, образует многочисленные петли и отграничена от следующего отдела — задней, или толстой, кишки — кольцевой складкой. Задняя кишка (особенно длинная у травоядных животных) состоит из собственно толстой кишки, имеющей слепой вырост (слепая кишка), и прямой кишки. У некоторых грызунов, хищных, у всех полуобезьян и человекообразных обезьян конец слепой кишки образует тонкий червеобразный отросток — аппендикс. Прямая кишка от толстой резко не отграничена и кончается у однопроходных клоакой, у живородящих — заднепроходным отверстием.

  У человека К — часть пищеварительной трубки от выхода желудка до заднепроходного отверстия. Состоит из тонкой и толстой кишок. В тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть, объединяющую тощую и подвздошную кишки. Эта часть образует петли, располагающиеся в средней части живота и частично в полости малого таза. В отличие от двенадцатиперстной кишки, она обладает подвижностью, т. к. подвешена на брыжейке и окутана брюшиной. Двенадцатиперстная кишка начинается от привратника желудка и, огибая головку поджелудочной на уровне поясничного позвонка переходит в брыжеечную часть. В области правой подвздошной  ямки тонкая кишка впадает в толстую, состоящую из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной кишки и прямой кишки. Слепая кишка расположена ниже места впадения тонкой кишки. Ее продолжение — восходящая ободочная кишка, поднимающаяся до нижней поверхности печени, здесь, изгибаясь, она переходит в поперечную ободочную кишку, которая в левом подреберье делает селезеночный изгиб и становится нисходящей ободочной кишкой. Последняя на уровне гребня левой подвздошной кости переходит в сигмовидную кишку (-oбразной формы), которая в полости малого таза переходит в прямую кишку.

  В стенках К различают 4 оболочки: слизистую, выстилающую К изнутри, подслизистый слой (из рыхлой соединительной ткани), мышечную (2 слоя гладких мышц: наружный — продольный и внутренний — циркулярный), серозную (брюшину). Слизистая оболочка покрыта эпителием и включает мышечную пластину. Строение стенок разных отделов К имеет свои особенности. Так, для тонкого К характерно наличие микроскопических пищеварительных желез и аппаратов всасывания — ворсинок. В стенке двенадцатиперстной кишки часть трубчатых значительно разветвлена, в ее просвет открываются также выводные протоки печени и поджелудочной В толще слизистой оболочки (особенно подвздошной кишки) рассеяны скопления лимфоидной ткани: отдельные узелки — фолликулы и их агрегаты — пейеровы бляшки. В мышечной оболочке тонкой кишки расположены равномерно пласты гладких мышечных клеток, причем циркулярный слой более мощный. В толстом К слизистая оболочка образует многочисленные полулунные складки и длинные крипты. Внутренний слой мышечной оболочки непрерывный, наружный — разделяется на 3 ленты, тянущиеся вдоль К Серозная оболочка имеет ряд выпячиваний, состоящих из скопления жировой ткани, покрытых мезотелием. Все оболочки К содержат кровеносные и лимфатические сосуды. Кровоснабжение К осуществляется за счет ветвей аорты (чревная, брыжеечные артерии). Венозная кровь оттекает по брыжеечным венам. Лимфатические сосуды стенки К отводят лимфу в узлы брыжейки и оттуда — в грудной проток. К получает симпатическую иннервацию от брыжеечных, чревного и подчревного сплетений; парасимпатическую — от блуждающего и тазового нервов. О заболеваниях К см. Запор, Понос, Колит, Энтерит, Опухоли, Гельминтозы и др.

  Я. Л. Караганов.

  Физиология кишечника. В К осуществляются основные процессы расщепления биополимеров пищи, всасывание ее органических и неорганических компонентов, а также большей части воды, солей и некоторых других веществ, поступающих с пищеварительными соками. К играет также важную роль в межуточном обмене веществ. В тонком К осуществляется ферментативный гидролиз жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и т. д. Надмолекулярные агрегаты и крупные молекулы гидролизуются под действием ферментов поджелудочного сока и сока кишечных (бруннеровских) желез. В расщеплении липидов существенную роль играет желчь. Дальнейший гидролиз пищевых веществ происходит за счет ферментов (карбогидраз, эстераз, липаз, нуклеотидаз, фосфатаз и др.) структурно связанных с мембранами эпителиальных клеток К Содержание ферментов зависит от состава пищи. Так, у грудного ребенка в слизистой К содержится лактаза, необходимая для расщепления молочного Почти все ферменты концентрируются в области щеточной каймы, образуемой микроворсинками на поверхности мембран клеток кишечного эпителия, осуществляя так называемое мембранное (пристеночное) пищеварение, обеспечивающее промежуточные и заключительные стадии гидролиза и начало всасывания. В последнем решающую роль играет активный транспорт через мембраны кишечных клеток конечных продуктов пищеварения.

  В тонком К гидролизуется около 80—90% и гликозидных связей, а также происходит всасывание аминокислот и моносахаридов. Здесь расщепляются и триглицериды, которые всасываются в виде моно- и диглицеридов и жирных кислот (длинноцепочечные кислоты в слизистой оболочке К вновь этерифицируются и поступают в лимфу; короткоцепочечные — не ресинтезируются и поступают преимущественно в кровь). Процессы пищеварения и всасывания с неодинаковой интенсивностью протекают в разных отделах тонкого К, чему способствует неравномерное распределение содержания ферментов, осуществляющих полостное пищеварение, в направлении от начала к концу тонкого К, а энтеральных ферментов, обеспечивающих мембранное пищеварение, также и в направлении крипта — ворсинки. С пищеварительной функцией тонкого К тесно связана его барьерная функция, ограждающая организм от неассимилируемых поли- и олигомеров (в т. ч. антигенов) и практически отсутствующая у новорожденных. У взрослых животных и человека стенка тонкого К непроницаема для крупных молекул (эффективный радиус пор кишечных мембран около 4 А), кроме того, имеется ферментный слой, гидролизующий поли- и олигомеры, и внешний мукополисахаридный слой — т. н. гликокаликс, создающий диффузионный барьер.

  В толстом К процессы пищеварения играют второстепенную роль, хотя в его содержимом и обнаруживаются пищеварительные ферменты. Здесь доминируют процессы обратного всасывания (реабсорбции) воды, минеральных и органических компонентов пищевой кашицы — химуса. В толстом К происходит всасывание воды (до 95%), электролитов, а также некоторых витаминов и аминокислот, продуцируемых кишечной флорой. По мере продвижения и уплотнения содержимого формируется кал. В норме кишечная флора толстого К инактивирует ферменты, переходящие сюда из тонкого К В полость К поступают эндогенные аминокислоты, фосфолипиды и др. соединения, которые там реабсорбируются (межуточный обмен веществ).

  Нормальное протекание всех процессов в К в большой степени определяется сокращениями его гладкой мускулатуры, обеспечивающей перемешивание пищевых веществ и секретов, соприкосновение с внутренней поверхностью К химуса и его продвижение. Автоматизм сокращений К имеет нейрогенную природу и обусловлен интрамуральными нервными сплетениями. Ритм кишечных сокращений определяется "водителями ритма", заложенными в стенке двенадцатиперстной кишки. Движения тонкого К делят на перистальтические, маятникообразные и ритмическую сегментацию. Перистальтика (рис. 4) осуществляется координированными сокращениями продольной и поперечной мускулатуры со скоростью волны 1 см/сек, периодически ускоряясь до 2—25 см/сек. Иногда, главным образом в проксимальных участках, возникают антиперистальтические движения; при этом забрасываются соки из двенадцатиперстной кишки в желудок. Маятникообразные движения и ритмическая сегментация обеспечивают перемешивание кишечного содержимого. Функция К контролируется нервными и гуморальными механизмами. Ряд гормонов, особенно гипофиза и надпочечников, влияет на синтез кишечных ферментов, всасывание, секрецию, моторику. В регуляции деятельности К принимают участие также гормоны, вырабатываемые клетками тонкого К, главным образом двенадцатиперстной кишки. При раздражении и повреждении ряда отделов центральной нервной системы или нервных волокон наблюдаются изменения секреции кишечного сока, всасывания и др.; блуждающие нервы стимулируют двигательную активность К, симпатические — тормозят.

  Исследование К производится различными методами, в том числе с помощью рентгеноскопии (после введения в К контрастной каши); прямую кишку обследуют осмотром ее через специальный инструмент — ректоскоп (см. Эндоскопия). Метод зондирования дает возможность исследовать ферменты и содержимое К; биопсия позволяет получать пробы слизистой, которые изучаются затем гистохимически, биохимически и микроскопически; применяются также методы нагрузок с последующим определением в крови и кале пищевых веществ, обычных и меченых метаболитов. В экспериментах на животных изолируют участок кишки и выводят наружу один или оба ее конца; применяют метод наружных анастомозов (отдельные сегменты кишки сообщаются между собой при помощи специальных трубок); полифистульный и ангиостомичесикй методы; ведут исследования на изолированных отрезках кишки, ее слизистой или отдельных кишечных клетках.

  Лит.: Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных Л., 1960; Богач П. Г., Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника, К, 1961; Уголев А. М., Пристеночное (контактное) пищеварение, Л.— М., 1963; его же. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967; Шлыгин Г. К, Ферменты кишечника в норме и патологии, Л., 1967; Bockus Н. L., Gastroenterology, 2 ed., v. 2, Phil.—L., 1964; Handbook of physiology, v. 2—4, Wash., 1967—68.

  А. М. Уголев, Н. Н. Иезуитова, Н. М. Тимофеева.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.07.2020 01:06:46
00:53 Белоруссия захотела «зацепиться зубами» за российский рынок продуктов
00:37 В Москве отвергли возможность второй волны коронавируса
00:08 Появилось видео из чемпионской раздевалки «Зенита»
00:03 Девятилетняя россиянка умерла от удара током в фонтане
00:02 США «потеряли» стелс-ракету
23:40, 5 июля 2020 В Москве скончались 22 пациента с коронавирусом
23:35, 5 июля 2020 Зюганов оценил слова Путина о «мине замедленного действия» в Конституции СССР
23:14, 5 июля 2020 Раскрыто состояние сбежавшей от насильников 16-летней россиянки
22:05, 5 июля 2020 Ученые пересмотрели способ распространения коронавируса в воздухе