Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Киты

Киты (далее К) китообразные (Cetacea), отряд водных млекопитающих. Размеры от 1,2 до 33 м. Веретеновидное и легко обтекаемое голое тело незаметно переходит в сжатый с боков хвост, заканчивающийся горизонтальным двухлопастным плавником. Передние конечности превращены в плавники, задние исчезли (сохраняются лишь кости таза в толще мышц). Волосяной покров, сальные и потовые и наружное ухо редуцированы. Под кожей лежит толстый слой жира. Подвижных губ нет. Шея внешне не выражена. Ноздри (одна или две) открываются на темени и снабжены клапанами. Легкие очень эластичны. Семенники скрыты в брюшной полости, а соски (у самок) — в кожных карманах, расположенных в задней половине тела по бокам мочеполовой щели. Скелет губчатый. Лицевые кости черепа вытянуты в заостренный рострум. Позвоночник без крестцового отдела. Ребер до 17 пар, но с грудиной связаны от 1 до 11 пар. К могут долго (кашалоты до 1,5 часа) находиться под водой, не обновляя запаса воздуха в легких. Это возможно вследствие пониженной чувствительности дыхательного центра К к накоплению в крови 2, благодаря богатому содержанию в мышцах миоглобина (придающего мышцам темный цвет), позволяющего уносить с поверхности воды повышенное количество и резервам в сети капилляров ("чудесная сеть"). Во время ныряния у К происходит резкое сокращение числа сердцебиений и ток крови перераспределяется так, что в первую очередь получают мозг и сердечная мышца; мускулатура получает его из миоглобина. Из органов чувств у К лучше развиты слуховые. Точное определение направления звука связано с изоляцией правого и левого уха от костей черепа с помощью воздушных камер, заполненных пеной. Звук передается во внутреннее ухо через узкий звуковой канал и косточки среднего уха, а также через нижнюю челюсть, иннервируемую ветвью тройничного нерва. Барабанная перепонка напоминает сложенный зонтик. Развиты вкус, осязание и кожная чувствительность; органами осязания служат вибриссы, имеющиеся на голове. Зрение играет подчиненную роль. Глаза маленькие, хрусталик шаровидный, роговица толстая и уплощенная, слезные исчезли. Обоняние утрачено. В отряде К 2 подотряда: беззубые киты, или усатые (Mystacoceti), и зубатые киты (Odontoceti). К беззубым К относятся 3 семейства: гладкие К (Balaenidae), полосатики (Balaenopteridae) и серые К (Eschrichtiidae); к зубатым К — 4 семейства: кашалотовые (Physeteridae), клюворылые (Ziphiidae), дельфиновые (Delphinidae) и речные дельфины (Platanistidae). Всего 38 родов, объединяющих 83 вида. Распространены в Мировом океане от Арктики до Антарктики. В фауне СССР — 25 родов, представленных 32 видами (большинство относится к дельфинам). Многие К регулярно мигрируют в пределах Северного или Южного полушария: на зиму идут в теплые воды для размножения, на лето — в холодные для нагула жира. Мечение К (всего за 1924—69 было помечено около 11 000 особей) показало, что усатые К передвигаются на расстояние до 5—10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые К питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками; усатые К — в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Количество зубов у зубатых К колеблется от 2 до 240. Рождают одного крупного (от 1/3 до 1/2 длины тела матери) детеныша обычно раз в 2 года (некоторые и чаще, т. к. могут спариваться, когда еще не окончен лактационный период). Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Молоко К жирнее коровьего в 10 раз и почти в 3 раза богаче что способствует быстрому развитию детенышей. Половой зрелости К достигают к 2—6 годам. Продолжительность жизни 30—50 лет. Держатся семьями или стадами. Предки К (вероятно, креодонтные хищники) перешли к жизни в воде почти 60 млн. лет назад. Известно 127 родов вымерших К Ископаемые остатки древнейших К (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена, примитивных зубатых К (Squalodontidae) — с верхнего эоцена, древнейших усатых К (Cetotheriidae) — с середины олигоцена. Семейства гладких К и полосатиков появились в миоцене. В СССР ископаемые К найдены в слоях нижнего олигоцена на Кавказе и верхнего миоцена в Молдавии, Крыму и на Кавказе. К служат объектом китобойного промысла, который регулируется Международной китобойной комиссией. В связи с полным запретом промысла некоторых беззубых К наметилась тенденция к увеличению их численности.

  Лит.: Слепцов М. М., Китообразные дальневосточных морей, 2 изд., Владивосток, 1955; Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); его же, Китообразные фауны морей СССР, М., 1962; Земский В. А., К Антарктики, 1962; Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Яблоков А. В., Белькович В. М., Борисов В. И., К и дельфины, М., 1972; Slijper Е. J., Whales, L., 1962; Whales, dolphins and porpoises, ed. . . Norris, Berk. — Los Ang., 1966.

  А. Г. Томилин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 02.07.2020 19:39:45
19:26 Звезда «Папиных дочек» высказалась об угрозах из-за романа с Прилучным
19:24 В РАН одобрили присвоение звания «Город трудовой доблести» 33 городам
19:23 Назван затрудняющий похудение продукт питания
19:20 Мадуро поздравил Путина с принятием поправок к Конституции
19:19 Лукашенко заявил о готовности заплатить любую цену за суверенитет
19:17 Лукашенко предупредил Белоруссию об угрозе сценария «заграничных кукловодов»
19:16 Дочь Пескова раскрыла способ похудеть с помощью Рамадана
19:11 Украина передумала занимать за границей
19:03 Украина устроила «парад раритетов» на военных учениях