Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Киселевские школы

"Киселевские" школы (далее К) сельские приходские училища в России, создававшиеся по инициативе министра государственных имуществ П. Д. Киселева в государственных крестьян. Улучшение крестьянского хозяйства Киселев неразрывно связывал с распространением начального школьного образования. Указом от 27 июня 1842 было предписано учредить в казенных сельские приходские училища на основе Устава 1828 об учреждении приходских училищ. Согласно указу, цель "К." ш. заключалась в "распространении и утверждении между государственными крестьянами религиозно-нравственного образования и первоначальных, более или менее для каждого сословия нужных сведений". В 1843  были опубликованы "Наставления для управления сельскими приходскими училищами в государственных крестьян". Обучение в "К." ш. сводилось к изучению закона божия, грамоты и первых четырех действий арифметики. Дополнительно вводилось церковное пение и занятие садоводством и огородничеством. В школы допускались дети 8 лет (могли обучаться и девочки); обучение происходило зимой, когда не было полевых работ. "К." ш. устраивались в центральном каждой волости и содержались за счет дополнительных обложений крестьян. Преподавание в школах возлагалось на сельских священников.

  Открытие "К." ш. в деревнях встретило, особенно в первое время, сочувственное отношение крестьян. Но вскоре злоупотребления администрации и духовенства и сама постановка обучения изменили отношение крестьян к "К." ш. В 1866—67, в связи с выходом государственных крестьян из подчинения министерству государственных имуществ, часть "К." ш. была передана в ведение земств, а часть — министерству народного просвещения.

  Лит.: Заблоцкий-Десятовский А. П., Граф П. Д. Киселев и его время, т. 1—4, СПБ, 1882; Дружинин Н. М., Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 2, М., 1958.

  Э. Д. Днепров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 14:14:00