Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кирпичный чай

Кирпичный (далее К) чай, черный или зеленый чай, спрессованный в виде кирпичиков. Черный чай прессуется из высевок и крошки, остающихся при сортировке черного байхового чая. Для изготовления зеленого К. Ч. Используют лист, оставшийся после сбора сортового чайного листа (осенью и весной при формовке чайных кустов). Сырье проходит обжарку, скручивание, подсушку, брожение и сушку. Полученный полуфабрикат перед прессовкой пропаривают в пропарочных камерах при 95—100 °С, а затем прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах, затем полуфабрикат сушат в сушильных камерах до влажности не более 11%. В МНР, в СССР (Алтайском крае, Тувинской АССР и др.) любители зеленого К чай При его приготовлении добавляют в чай молоко, сало, соль и специи. В СССР черный К чай не изготовляется.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:18:11