Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кефирные грибки

Кефирные "грибки" (далее К) закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. "г." - зерна неправильной формы, с бугристой поверхностью, величиной до лесного ореха. Помещенные в молоко, набухают, и их объем увеличивается в 2-5 раз. Родина К. "г." - Кавказ, где в древние времена была отобрана закваска, представляющая собой естественно сложившееся сообщество микроорганизмов. В состав К. "г." входят казеин и следующие микроорганизмы: молочнокислый стрептококк (Streptococcus lactis), сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты; молочнокислая палочка (Streptobacterium plantarum), придающая кефиру необходимую консистенцию и вкус; молочные дрожжи (Torulopsis kefir), сбраживающие лактозу и образующие этиловый спирт и углекислый газ.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:34:10