Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кетогенные бактерии

Кетогенные бактерии (далее К) уксуснокислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питательной среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К происходит с образованием диоксиацетона:



  К могут окислять до глюконовой кислоты, а последнюю - до 5-кетоглюконовой кислоты, что не свойственно др. уксуснокислым бактериям. К К относятся Acetobacter suboxydans, . melanogenum и др. При промышленном получении витамина С с участием Ас. suboxydans спирт сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:15:55