Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кератины

Кератины (далее К) (от греч. kéras, род. падеж kératos — рог), фибриллярные волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт. Нерастворимы в воде и органических растворителях, устойчивы к действию протеолитических ферментов. Методом рентгеноструктурного анализа установлено, что полипептидные цепи К могут быть в скрученной и растянутой форме. Структура нерастянутых волокон (т. н. a-структура) характерна для К млекопитающих; у пресмыкающихся и птиц (например, в перьях) встречается также растянутая форма К (b-структура). Нерастворимость К обусловлена наличием между полипептидными цепями поперечных дисульфидных связей. Основной структурный элемент a-К— цилиндрические микрофибриллы (диаметр 75 А), состоящие из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл. К млекопитающих различаются главным образом по аминокислотному составу и по способу упаковки микрофибрилл, а также по количеству матрикса — с высоким содержанием серы, в который они погружены.

  Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970; Фрейзер ., К, в сб.: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 5, М., 1970.

  В. О. Шпикитер.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 10:20:01