Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кварцевый генератор

Кварцевый генератор (далее К) маломощный генератор электрических колебаний высокой частоты, в котором роль резонансного контура играет кварцевый резонатор — пластинка, кольцо или брусок, вырезанные определенным образом из кварца. При деформации кварцевой пластинки на ее поверхностях появляются электрические заряды, величина и знак которых зависят от величины и направления деформации. В свою очередь, появление на поверхности пластины электрических зарядов вызывает ее механическую деформацию (см. Пьезоэлектричество). В результате этого механические колебания кварцевой пластины сопровождаются синхронными с ними колебаниями электрического заряда на ее поверхности и наоборот. К характеризуются высокой стабильностью частоты генерируемых колебаний: Dn/n, где Dn — отклонение (уход) частоты от ее номинального значения n составляет для небольших промежутков времени 10-3—10-5%, что обусловлено высокой добротностью (104—105) кварцевого резонатора (добротность обычного колебательного контура ~ 102).

  Частота колебаний К (от нескольких кГц до нескольких десятков МГц) зависит от размеров кварцевого резонатора, упругости и пьезоэлектрической постоянных кварца, а также от того, как вырезан резонатор из Например, для Х — среза кварца частота (в МГц) n=2,86/d, где d — толщина пластинки в мм.

  На боковые поверхности кварцевой пластинки наносится слой (электроды) либо ее помещают в специальный держатель, представляющий собой обкладки конденсатора. Для получения высокой добротности резонатор помещают в вакуум и поддерживают постоянной его температуру с точностью до 0,001 °С. Мощность К не превышает нескольких десятков Вт. При более высокой мощности кварцевый резонатор разрушается под влиянием возникающих в нем механических напряжений.

  К с последующим преобразованием частоты колебаний (делением или умножением частоты) используются для измерения времени (кварцевые часы, квантовые часы) и в качестве стандартов частоты.

  Лит.: Плонский А. Ф., Пьезокварц в технике связи, М.— Л., 1951.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.02.2019 02:08:43

01:31 Крымских татар возмутил учебник по истории региона
00:53 Белоруссия решила скорректировать план обороны страны
00:38 В России признали угрозу польских NSM
00:12 Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
23:40 Сычев затосковал по дедовщине в российском футболе
22:53 Саакашвили вычислил у себя процент грузинской крови
22:23 Опоздавший на старт российский биатлонист пропустит очередной старт
21:53 Умер народный артист России Загир Валитов
20:50 Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой