Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Квантовый магнитометр

Квантовый (далее К) прибор для измерения напряженности полей, основанный на квантовых явлениях. Такими явлениями служат свободная упорядоченная прецессия ядерных или электронных моментов (см. Магнитный резонанс), квантовые переходы между подуровнями а также квантовые изменения потока в сверхпроводящем контуре (см. Сверхпроводимость).

  К применяются главным образом для измерения напряженности слабых полей и, в частности, поля Земли и его аномалий как на ее поверхности, так и на больших высотах, соответствующих орбитам баллистических ракет и искусственных спутников Земли, для измерения полей планет Солнечной системы в космическом пространстве. К применяются также для разведки полезных ископаемых, для каротажа, поиска затонувших судов и т.п.

  Уровни энергии ядер, электронов или молекул, обладающих моментами, в поле расщепляются на несколько подуровней, разность энергий между которыми DE зависит от величины напряженности Н поля и во многих случаях пропорциональна Н (см. Зеемана эффект). Частицы могут переходить с одного подуровня на другой, поглощая или излучая порцию (квант) электромагнитной энергии, равную: , где  — Планка постоянная, w — частота электромагнитного поля. Частота w точно равна частоте прецессии момента вокруг направления поля, т. е. w = gН, где g — гиромагнитное отношение (см. Магнитомеханическое отношение, Лармора прецессия, Ядерный магнитный резонанс). Частота 0.1 лежит в радиодиапазоне. Измеряя ее, например по резонансному поглощению веществом радиоволн (см. Радиоспектроскопия), можно определить напряженность поля Н. Так как коэффициент пропорциональности между частотой w и полем Н выражается через константы, характеризующиеся чрезвычайно высокой стабильностью и воспроизводимостью, то чувствительность таких К высока. Наиболее совершенные К этого типа обладают чувствительностью до 10–8 э или 10–3 гамм (1 гамма = 10–5 э).

  Протонный Датчиком является ампула с диамагнитной жидкостью, молекулы которой содержат (например, воду или бензол). моменты молекул обусловлены только моментами ядер — протонами (электронные моменты в молекулах таких жидкостей скомпенсированы; см. Диамагнетизм). Ампулу помещают в катушку L, через которую пропускают в течение нескольких секунд ток, создавая в ней вспомогательное поле 0 напряженностью в несколько сот э (рис. 1


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.02.2019 02:10:20

01:31 Крымских татар возмутил учебник по истории региона
00:53 Белоруссия решила скорректировать план обороны страны
00:38 В России признали угрозу польских NSM
00:12 Трамп приготовился отстаивать режим ЧП
23:40 Сычев затосковал по дедовщине в российском футболе
22:53 Саакашвили вычислил у себя процент грузинской крови
22:23 Опоздавший на старт российский биатлонист пропустит очередной старт
21:53 Умер народный артист России Загир Валитов
20:50 Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой