Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каротин

Каротин (далее К) (от лат. carota — морковь), 4056, оранжево-желтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему a- и g-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс. человек). К улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии. Роль К в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К легко образует перекиси, в которых молекула присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.

  Лит. см. при ст. Коиды.

  К Е. Овчаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 03:29:59