Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карнозин

Карнозин (далее К) (от лат. carnosus — мясной, caro — мясо), 91434, дипепсид (b-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (b-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых и К и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только b-аланин); в мышцах беспозвоночных К нет. Содержание К в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг % сырого веса мышц и зависит от их структуры и функции; у человека — около 100—150 мг %. Влияние К на биохимия, процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическую роль К не установлена. Добавление К к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомленной мышцы.

  С. Е. Северин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:15:57