Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капля

Капля (далее К) небольшой объем жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения. К образуются при медленном истечении жидкости из небольшого отверстия, при отекании жидкости с края поверхности, при распылении жидкости и эмульгировании (см. Аэрозоли, Эмульсии). К образуются также при конденсации пара на твердых несмачиваемых поверхностях и в газовой среде на центрах конденсации (ионах, пылинках). Именно так возникают К воды в атмосфере при образовании росы, тумана и облаков.

  Форма К определяется действием поверхностного натяжения (стремящегося уменьшить поверхность К) и внешних сил (в первую очередь силы тяжести). Микроскопические К, для которых сила тяжести не играет определяющей роли, а также К в условиях невесомости имеют форму шара — тела с минимальной для данного объема поверхностью (см. Капиллярные явления). Крупные К в земных условиях имеют шарообразную форму только при равенстве плотностей К и окружающей их среды. Падающие дождевые капли под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения принимают форму "булочки" (рис. 1). На смачиваемых поверхностях К растекаются, на несмачиваемых приобретают форму сплюснутого шара (см. Смачивание).

  Форма и размер К, отрывающихся от конца капиллярной трубки (пипетки, рис. 2), зависят от диаметра трубки, поверхностного натяжения s и плотности жидкости. Эта зависимость лежит в основе методов определения s жидкостей по массе К, отрывающейся от вертикальной цилиндрической трубки (сталагмометра), и по форме К, висящей на конце трубки или лежащей на плоской поверхности.

  Ю. Н. Дрожжин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 13:26:49