Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капитуляция

Капитуляция (далее К) 1) прекращение сопротивления сухопутных, воздушных и военно-морских сил или части их на театрах и в районах военных действий, в крепостях. укрепленных районах или населенных пунктах, на море, в военно-морских базах и т.п. на условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими. При К, как правило, все вооружение, военные корабли и самолеты, крепости, укрепленные пункты и военное имущество передаются противнику, а личный состав — победителю в качестве пленных. 2) В международном праве прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил воюющего государства. Как правило, сопровождается возложением обязательств (политических, экономических, военных и т.п.) на капитулировавшее государство.

  Безоговорочная К обычно подписывается при полном разгроме вооруженных сил и является признанием побежденным государством такого разгрома и сдачей всех вооруженных сил. Победившее государство может временно взять верховную власть в побежденном государстве в своя руки, установив оккупационный режим (см. Оккупация).

  После безоговорочной К гитлеровской и Японии по окончании 2-й мировой войны 1939—45 в этих странах союзники на основе специальных соглашений (Потсдамская декларация от 26 июля 1945 и др.) провели определенные мероприятия по демократизации политического режима в этих странах, запретили деятельность и ликвидировали преступные государственные организации и политические партии, наложили на и Японию экономические, политические, военные обязательства и т.д.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:30:57

16:24 Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК
16:20 Грядущие сокращения в России объяснили
16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный кавээнщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе