Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капиталистический цикл

Капиталистический цикл (далее К) (от греч. kyklos — kpyг), постоянно повторяющееся движение капиталистического производства от одного экономического кризиса к другому. Включает фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. В процессе развития каждой из этих фаз складываются условия для перехода к следующей фазе К "Как небесные тела, однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, — писал К. Маркс, — совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение. Следствия, в свою очередь, становятся причинами, и сменяющиеся фазы всего процесса, который постоянно воспроизводит свои собственные условия, принимают форму периодичности" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 647—48). Циклический ход воспроизводства общественного капитала обусловлен основным противоречием капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением.

  Определяющей фазой К является циклический кризис перепроизводства. В нем достигает апогея и завершается предшествующий цикл и складываются предпосылки развития нового цикла (см. Экономические кризисы). Материальной основой движения по циклу является массовое обновление основного капитала. Хотя периоды интенсивных капиталовложений различны и далеко не всегда совпадают друг с другом, тем не менее, как отмечал К. Маркс, кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала. В связи с этим "средний срок, в течение которого обновляется машинное оборудование, является одним из важных моментов для объяснения многолетнего цикла, через который проходит промышленное развитие с тех пор, как консолидировалась крупная промышленность" (там же, т. 29, с. 237)

  Первый кризис общего перепроизводства, положивший начало первому К, разразился в Великобритании в 1825. Победа крупной машинной индустрии в ряде стран, углубление международного разделения труда и развитие мировых хозяйственных связей к середине 19 в. создали условия, при которых К приобрел мировой характер. В этот период отчетливо проявилась примерно 10-летняя продолжительность К В дальнейшем развитие производительных сил и связанное с ним обострение антагонистических противоречий капитализма привели к тому, что начиная с 70-х гг. 19 в. продолжительность К сократилась до 7—8 лет, увеличилась разрушительная сила циклических кризисов перепроизводства.

  В условиях общего кризиса капитализма, в обстановке борьбы двух общественных систем, роста государственно-монополистического капитализма и милитаризации экономики происходят определенные изменения и в механизме К Финансовая олигархия использует разветвленную систему государственно-монополистических антикризисных мероприятий. На формах проявления К сказываются резко усилившаяся экономическая мощь крупнейших монополистических объединений, их попытки регулирования производства и сбыта с целью получения большей прибыли. Вместе с тем все более существенное влияние на ход К оказывает усиление борьбы трудящихся против гнета монополистического капитала.

  Анализируя развитие К, К. Маркс уже в 19 в. отмечал, что периодические фазы цикла в ходе накопления прерываются все чаще следующими друг за другом нерегулярными колебаниями. Развертывание научно-технической революции и процессы структурной перестройки экономики в условиях современного капитализма неизбежно приводят к более частому возникновению частичных, промежуточных и дополнительных кризисов. Постоянным спутником циклического подъема стала полоса последующего хозяйственного застоя и постепенного "вползания" в кризис.

  В результате изменившихся условий развития К фазы оживления и подъема во многих капиталистических странах после 2-й мировой войны 1939—45 оказывались более интенсивными, а кризисные падения производства — менее глубокими. Однако в ходе послевоенного экономического развития империалистических стран четко прослеживается действие присущих капитализму закономерностей циклического развития производства.

  После 2-й мировой войны ослабленным оказался механизм международных экономических связей, в результате чего "синхронизация" фаз цикла в различных капиталистических странах нарушалась. Так, сроки наступления отдельных фаз в США существенно отличались, например, от этих сроков в Японии или Тем не менее весь ход развития процессов воспроизводства позволяет все более отчетливо проследить общие закономерности развития мирового К Так, мировой экономический кризис 1957—58, положивший начало второму послевоенному циклу, привел к сокращению производства не только в США, но и в Великобритании, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Норвегии. В ФРГ, Италии и темпы роста промышленного производства резко замедлились.

  Циклические колебания капиталистического производства усиливают неустойчивость материального положения трудящихся. В годы кризиса всегда растет промышленная резервная армия, большое число рабочих и служащих оказываются частично безработными. Выход из кризиса капитализм неизменно ищет в дальнейшем усилении эксплуатации трудящихся. К числу особенностей развития современного К относится уменьшение роли циклических факторов в движении цен, особенно на товары массового потребления: если раньше кризисы перепроизводства неизменно сопровождались значительным понижением цен, то в 50—60-х гг. 20 в. рост дороговизны жизни в большинстве случаев не приостанавливался даже в условиях кризисов. Эти процессы неизбежно ведут к дальнейшему обострению антагонистических противоречий буржуазного общества. К и особенно экономические кризисы служат выражением исторической ограниченности капиталистического способа производства, в них проявляется неспособность буржуазного строя справиться с вызванными к жизни производительными силами.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 3, 6, 23, 24; его же, Капитал, т. 2, там же, т. 24, гл. 2—6, 12—16, 20—21; его же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, гл. 6, 14—18, 27, 48, 51; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 2: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20, отд. 3, гл. 1: Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, Уроки кризиса, там же, т. 5; его же, Марксизм и ревизионизм, там же, т. 17; Программа КПСС, М., 1971: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Мировые экономические кризисы 1848—1935, т. 1, М., 1937; Яковлев А., Экономические кризисы в России, М., 1955; Современное экономическое положение капиталистических стран, М., 1959; Трахтенберг И., Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы, М., 1959; Варга Е., Современный капитализм и экономические кризисы, М., 1962; Кузьминов И., Послевоенный капиталистический цикл, М., 1962; Мендельсон Л., Теория и история экономических кризисов и циклов, т. 1—3, М., 1959—64; Современные циклы и кризисы, М., 1967.

  Р. М. Энтов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:31:47

16:24 Матерящимся российским детям посулили мутации ДНК
16:20 Грядущие сокращения в России объяснили
16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный кавээнщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе