Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каперсы

Каперсы (далее К) каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизмененными прилистниками). Известно 250—300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР— 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К колючие, каперцы (С. spinosa), — многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод — стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространен в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР — в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии. Культивируется в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К в Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%. К содержит алкалоид каппаридин; медонос.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:13:01