Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Канифоль

Канифоль (далее К) (от названия древнегреч. города Колофон, Kolophon в Малой Азии), хрупкое, стекловидное вещество от светло-желтого до темно-красного цвета; входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев и получается как остаток после отгонки из них летучей части. Плотность 1,07-1,085 г/см3, температура размягчения 52-70 °С. Плохой проводник тепла и электричества. К хорошо растворима в эфире, спирте, нерастворима в воде. Состоит из смоляных кислот (80-95%), имеющих общую формулу 1929, и из нейтральных неомыляемых веществ (5-12%).

  В зависимости от вида сырья и способа получения различают К живичную (получают отгонкой скипидара из очищенной живицы), экстракционную (получают экстракцией измельченной древесины просмоленных сосновых пней органическими растворителями, преимущественно бензином) и талловую (получают фракционной разгонкой сырого таллового масла - продукта переработки мыла сульфатного). К и ее производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов, в качестве флюса при лужении и пайке металлов и др.

  Лит.: Васечкин В. С., Технология экстрактивных веществ дерева, М. - Л., 1953; Комшилов Н. Ф., К, ее состав и строение смоляных кислот, М. 1965.

  П. П. Поляков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2018 21:59:55

21:42 Микроавтобус протаранил толпу в Торонто
21:29 «Ахмат» забил три мяча «Спартаку» в Москве
21:01 Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
20:59 Журналиста из Никарагуа застрелили в прямом эфире
20:18 В «Табакерке» пояснили планы переименовать театр
19:44 На Украине задержали доверенное лицо Путина
19:34 Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
19:09 Советник Путина по интернету объяснил появление Сталина в кабинете
17:41 Все российские подлодки уместили на одной картинке