Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Камерные печи

Камерные печи (далее К) обобщенное название группы промышленных печей, в которых изделия остаются неподвижными относительно печи в течение всего периода нагрева. К применяют для нагрева металлических заготовок перед прокаткой и ковкой, для термической обработки металлических и стеклянных изделий, обжига керамических и эмалированных изделий. К классифицируют по конструкции: вертикальная печь, колпаковая печь, нагревательный колодец, печь с выдвижным подом, ямная печь и др. Если в К одновременно находятся несколько изделий, а загружают и выдают их по одному, то температура печи постоянна. При сложных режимах обработки, когда изделия необходимо нагревать (или охлаждать) с определенной скоростью, температуру печи соответственно изменяют. К отапливают газом или жидким топливом. Термические К, работающие с атмосферой контролируемого состава, обогревают электрическими нагревателями сопротивления или радиантными трубами. Часто электрический обогрев целесообразен для обеспечения точности режима термической обработки и при нагреве без атмосферы контролируемого состава. Наиболее широко распространены К с неподвижным подом, применяемые в кузнечных цехах. Рабочее пространство этих печей (рис.) выполняют в форме параллелепипеда длиной 0,6-2 м, шириной 0,6-1,5 м и высотой до 1 м. Производительность печей - 70-600 кг/ч, расход тепла - 5000-7000 кдж/кг.

  Лит.: Гриссик А. М., Основные направления развития пламенных нагревательных и термических печей машиностроительной промышленности и работы института "Теплопроект" в этой области, в сборнике: Пламенные печи и сушила машиностроительной промышленности, М., 1966, с. 3-13.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:22:34