Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Англия

Англия (далее А) (England, позднелат. Anglia), административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. Свое название получила от германского племени англов, переселившихся в 5-6 вв. на территорию Британии. В широком смысле А часто называют все Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. На А приходится 54% площади и 83% населения Великобритании. Площадь 131 тыс. км2. Население 45,3 млн. чел. (1966). Административно А делится на 48 графств. В пределах А свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций (мощных скоплений городов; слившихся своей городской застройкой); 85% занятых в промышленности страны. На А приходится 2/3 всего каменного угля и почти вся руда, добываемые в Великобритании. Доля А в добывающей промышленности Великобритании (по числу занятых) составляет 75%, а в обрабатывающей промышленности 84% (особенно высока эта доля в новых и растущих отраслях - свыше 9/10 занятых в авто- и авиастроении, в общем машиностроении, электротехнике, в том числе в электронике, около 9/10 - в и полиграфической промышленности; свыше 9/10 - мощностей нефтеперерабатывающих предприятий). В А сосредоточены основные научно-исследовательские центры промышленности - Харуэлл, Амершем, Олдермастон, большая часть электростанций. В старых отраслях промышленности доля А несколько меньше (лишь в текстильной она около 4/5, в судостроении более 2/3, в 3/4). Развитием новых отраслей машиностроения выделяются Большой Лондон (в котором, кроме того, крупная швейная, полиграфическая, и пищевая промышленность) и Западный Мидленд (в котором, кроме того, металлообработка и сталеплавильное производство; главные центры Бирмингем и Ковентри). К старым текстильным районам с развитым машиностроением относятся Ланкашир (главные центры Манчестер и Ливерпул) с хлопчатобумажной промышленностью и Йоркшир с шерстяной (главные центры Лидс и Брадфорд), а также черной металлургией (Шеффилд). Восточный Мидленд (главные центры Ноттингем, Лестер) с традиционным трикотажным и обувным производством, тяжелым машиностроением (Дерби) и черной металлургией (Корби и Сканторп). Северо-Восточный район - один из "депрессивных" (главные центры Ньюкасл, Мидлебро и др.), где сосредоточена каменноугольная промышленность и судостроение, черная металлургия, крупное производство. Во всех промышленных районах, кроме Большого Лондона, имеются каменноугольные бассейны.

  В сельском хозяйстве Великобритании на долю А приходится 2/3 пахотных земель, 9/10 посевов пшеницы, свеклы и ячменя; 2/3 поголовья крупного рогатого скота и 1/2 овец и птицы.

  В А густая транспортная сеть. На долю ее портов (Лондон, Ливерпул, Манчестер, Саутхемптон, Халл, Бристоль и др.) приходится свыше 4/5 грузооборота страны.

  О природе, истории, экономике, культуре А см. в ст. Великобритания.

  Н. М. Польская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.06.2020 22:40:19
22:04 В России оценили заявление США об иностранном вмешательстве в протесты
21:33 Названы самые востребованные профессии в период пандемии
21:31 У доверенного лица Кадырова заподозрили коронавирус
21:22 В соцсети нашли объяснение словам Лукашенко о «мертворожденных поросятах»
21:19 Ласицкене обвинила ВФЛА в дискриминации и разжигании неприязни
21:17 Российские моряки рассказали об убийствах на судах в пандемию коронавируса
21:10 Москвичи захотели изменить свою жизнь после самоизоляции
21:06 В направлявшемся в Москву автобусе нашли львенка