Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Испаритель (в метеорологии)

Испаритель (далее И) эвапорометр (в метеорологии), прибор для измерения испарения с поверхности водоемов и почвы. Для измерения испарения с поверхности водоемов в СССР применяется плавучий И (в метеорологии) системы ГГИ-3000 (разработанный Государственным гидрологическим институтом). Он представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с конусообразным дном, наполненный водой; площадь испаряющей поверхности - 3000 см2. Во время наблюдений на трубку, укрепленную в центре сосуда, устанавливают объемную бюретку с отверстием у дна, в которое проникает вода. По разности объемов воды, взятых бюреткой в 2 последовательных срока, определяют количество испарившейся воды. В открытом море применяются И (в метеорологии), которые дают возможность судить о величине испарения по изменению концентрации раствора солей морской воды или по изменению ее температуры (испаритель Шулейкина).

  Для измерения испарения с поверхности почвы наиболее распространен почвенный И (в метеорологии) ГГИ-500. Он состоит из двух цилиндрических сосудов, входящих один в другой, и водосборного сосуда. Внутри цилиндр имеет дно с отверстиями; в него помещается почвенный монолит. Величина испарения определяется по разности массы монолита в два последовательных срока наблюдений. Для уменьшения влияния стенок и дна на данные измерений применяются испарительные бассейны, устроенные в грунте, площадью 20 м2 и более.

  Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968; Кедроливанский В. Н., Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953.

  С. И (в метеорологии) Непомнящий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:39:54