Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Анаэробиоз

Анаэробиоз (далее А) (от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь), аноксибиоз (позднелат. oxygenium — жизнь в отсутствии свободного Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путем расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А — обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие "А" было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, гибнут в присутствии У многоклеточных животных А — часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз). У аэробных организмов (см. Аэробы) также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идет главным образом путем гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе. Ср. Аэробиоз.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 15:18:15