Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иранистика

Иранистика (далее И) комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, экономику, языки, памятники письменности, материальную и духовную культуру ираноязычных народов. И сложилась как наука в 19 в. В 20 в. в связи с выделением из И в самостоятельные дисциплины осетиноведения, курдоведения, афганистики, таджиковедения под ней понимается, с одной стороны, изучение собственно Ирана, с другой - изучение языков, памятников письменности (иранская филология) и древней истории ираноязычных народов.

  Ценными источниками для И наряду с эпиграфическими памятниками явились труды по истории и культуре ираноязычных народов, созданных еще в древности и раннем средневековье ими самими и представителями других народов. Возникновение И в Западной Европе стимулировалось прежде всего развитием торговых и дипломатических отношений европейских стран с Ираном, Средней Азией, частично и практическими задачами миссионерской деятельности. В 13-14вв. появились первые описания путешествий Дж. Карпини, В. Рубрука, Марко Поло, Г. де Клавихо и др., позже - итальянского путешественника Пьетро делла Валле, французского - Ж. Тавернье, Ж. Шардена, Р. дю Мана, немецкого - А. Олеария, Э. Кемпфера и др.; в 17 - 1-й половине 18 вв. - первые переводы сочинений иранских классиков (Г. Гентий, Голландия), грамматика (Луи де Дье, словари (Якоб Голиус, Голландия, и др.), переводы исторических источников и исторические исследования (Т. Хайд, Великобритания; Б д`Эрбело, Мами-Клерак, Все это создало предпосылки для складывания И Исследования "Авесты" (перевод на французский язык опубликовал в 1771 французский ученый и путешественник А. Анкетиль-Дюперрон), расшифровка древнеперсидской клинописи (немецкий ученый Г. Ф. Гротефенд, английский - Г. Роулинсон), труды по древнеиранским языкам и классической поэзии, издания текстов и переводов с языка фарси (английский востоковед У. Джонс, датский - Р. Раск, французский - Э. Бюрнуф и др.) способствовали оформлению И как науки. Благодаря трудам ученых Великобритании (Ф. Глэдвин, У. Оузли, К. Эллиот, Дж. Гилкрист), (С. де Саси, Ж. Моль, Э. Катрмер), Австро-Венгрии (Й. Гаммер-Пургшталь), (Ф. Розенцвейг, И Вуллерс, Ф. Рюккерт, И Г. Л. Козегартен)и др. лучшие произведения классической поэзии на персидском языке вошли к середине 19 в. в мировую литературу. Труды по древнеиранским языкам сыграли значительную роль в создании сравнительного языкознания. Большинство работ по истории было написано на основе сравнительно-исторического метода и филологического анализа. Наиболее обстоятельные работы по истории Ирана принадлежат Дж. Малькольму, Р. Уотсону (Великобритания) и Ж. А. Гобино ( Сведения о социально-экономическом положении Ирана содержались преимущественно в трудах путешественников и дипломатов: Дж. Мориера и Дж. Фрейзера (Великобритания), О. Блау ( А. Вамбери (Австро-Венгрия) и др.

  Успехи И в 19 в. были связаны с общим развитием гуманитарных наук в Европе и усилением внимания европейцев к странам Востока в связи с активизацией колониальной политики. Для 2-й половины 19 - начала 20 вв. характерны расширение диапазона иранистических исследований и начавшаяся дифференциация отдельных отраслей И Растет число изучаемых языков (открыты памятники на ранее неизвестных иранских языках - согдийском, парфянском, хотано-сакском, а позже на хорезмийском и бактрийском) и диалектов; разрабатываются историческая география, манихеистика, новая история, этнография; развиваются палеография, эпиграфика, нумизматика. Публикуются каталоги рукописей (К. Рье - Великобритания; Э. Блоше - Х. Эте, В. Перч - и др.). Наиболее значительный вклад в изучение иранских языков, литературы, идеологии и культуры ираноязычных народов, археологию внесли немецкие ученые Ф. Андреас, Х. Бартоломе, Х. Эте, П. Хорн, Ф. Юсти, Т. Т. Нельдеке, В. Гейгер, М. Маркварт, Ф. Зарре; венгерский - И Гольдциер, английский - Э. Браун, Э. Вест, Р. Николсон; итальянский- Дж. Пицци; французские - Дж. Дармстетер, К. Барбье де Мейнар, Ж. де Морган, К. Юар; чешский - В. Томашек, и др. Итоги развития И к началу 20 в. систематизированы в энциклопедическом труде "Основы иранской филологии" ("Grundriss der iranischen Philologie", Bd 1-2, 1895-1904), в иранистических статьях "Энциклопедии ислама", в работах Э. Брауна по истории литературы Ирана.

  И в Европе и США в 20 в. характеризуется ростом интереса к социально-экономическим и современным проблемам. По древней истории и культуре Ирана и древнеиранским языкам наиболее значительны труды немецких ученых (Э. Херцфельд и др.), ученых из США (Дж. Камерон, Р. Кент, В. Хеннинг, А. Поуп), Великобритании (Э. Денисон-Росс, Х. Бейли, И Гершевич), (Э. Бенвенист, Ж. Лазар, А. Годар, Р.Гиршман), Швеции (Х. С. Нюберг), Норвегии (Г. Моргенстьерне) и др. Исследования по иранскому средневековью и издания источников дали: французский ученый А. Массе; бельгийский - Г. Корбен; английский - Л. Локкарт, А. Арберри; немецкий - Х. Риттер, Б. Шпулер, В. Хинц (ФРГ); датский - А. Кристенсен, И П. Асмусен; американский - Н. Кедди и др.; по социально-экономическим вопросам - английские ученые А. К. Лэмбтон, Л. Элвелл-Саттон и др. Наиболее полную библиографию исторических источников и литературных произведений на языке фарси составил английский ученый Х. Стори.

 В Иране истоки И восходят к историческим хроникам и тезкире, составлявшимся вплоть до 19 в. С 20 в. в иранской историографии и филологии утверждаются современные критические методы исследования (начиная с М. Казвини). Специалисты по древности (И Пур-Давуд, Х. Пирния, С. Кийа, А. Сами и др.) и по истории культуры и литературы (А. Таги-заде, С. Нафиси, Ф. Бади аз-Заман, Парвиз Натель Ханлари, А. Зарренкуб, М. Минови, Р. Хомаюн-Фаррох и др.), придерживаясь историческо-филологического метода исследования, издали исторические памятники, занимаются текстологией, политической историей. В Иране опубликованы библиографии по И (И Афшар, Э. Яр Шатер, Ш. Шефа и др.), каталоги (М. Данеш-Пежух, Т. Тафаззоли и др.) и различные словари (особенно энциклопедические словари А. Деххода, М. Моина и др.). Новая история освещается в трудах А. Кесрави, А. Эгбаля, Ф. Адамията; новейшая - в работах Али Азери, Мохаммеда Таги Бехара, Х. Макки и др. Во многих трудах заметна антиколониалистская направленность исследований. Зарождение марксистской историографии в Иране связано с именами Т. Эрани, П. Шада, И Искендери и др. В 1968 здесь состоялся конгресс по искусству и археологии Ирана, в 1970 - первый национальный конгресс по И

  Индия - один из центров авестологии, пехлевистики (Э. и Б. Анклессария, И Моди, П. Санджана, Дж. Унвала и др.), издания средневековых памятников на персидском языке и исследований по средневековой истории и истории персидской литературы (Шибли Нумани, М. Сиддики, С. Хусейн, М. Исхак, В. Иванов и др.). В Пакистане издаются исторические хроники и исследования по средневековой истории и истории ислама (М. Шафи, М. Экбал и др.). В Турции сложилась традиция издания и комментирования классической персидской поэзии (А. Атеш, А. Карахан), изучения средневековой истории Ирана (Ш. Гюналтай, Н. Узлук), ирано-турецких отношений (Э. З. Карал). В Афганистане успешно развивается изучение исторических памятников (А. Кохзад, М. Жобаль и др.) и языка (А. Фархади и др.). Появились исследовательские работы по И в Египте, Ираке, Японии.

 В России И делала первые шаги в 1-й половине 19 в. (А. В. Болдырев, О. И Сенковский, А. И Ходзько). Активизация политики царской России в Иране в 19 в. вызвала появление многочисленных описаний Ирана, сделанных русскими дипломатами и военными чиновниками, а также представителями торгово-промышленных кругов. Ценны описания научных путешествий Н. В. Ханыкова, Н. Зарудного и др. Началась разработка истории Ирана и сопредельных стран на основании первоисточников (И Н. Березин, А. К. Казем-Бек, Б. А. Дорн, В. В. Григорьев, В. В. Вельяминов-Зернов, Н. И Веселовский). Особенно значительные труды были созданы В. В. Бартольдом, который стал разрабатывать социально-экономические вопросы, А. Е. Крымским, К. А. Иностранцевым и др. Иран 19 в. изучали В. Р. Розен, А. Г. Туманский, Л. Ф. Тигранов и др. Большинство иранистов занималось изучением иранских языков и литературы (В. Ф. Миллер, К. Г. Залеман, Ф. Е. Корш, В. А. Жуковский).

  Основы советской И были заложены исследованиями ученых-марксистов, занимавшихся преимущественно современностью (М. П. Павлович, А. С. Султанзаде, С. Пастухов, В. Осетров, В. Тардов и др.), и иранистов старшего поколения. Подготовка иранистов осуществлялась в Москве, Ленинграде, а также в союзных республиках Советского Востока. Наибольших успехов советская И достигла в 50-70-е гг. Труды по древней истории Ирана были созданы В. В. Струве, М. М. и И М. Дьяконовыми, И Г. Алиевым, М. А. Дандамаевым, В. Г. Лукониным; по средневековью - Б. Г. Гафуровым, Н. В. Пигулевской, А. Ю. Якубовским, Б. Н. Заходером, И П. Петрушевским, А. А. Семеновым, А. А. Али-заде, М. А. Беленицким, С. А. Азимджановой, А. Д. Папазяном, В. Н. Габашвили, С. Путуридзе и др.; по новой истории и политике европейских держав в Иране - Р. А. Иоаннисяном, З. З. Абдуллаевым и др. Большое внимание уделяется истории и социально-экономическим проблемам Ирана в 20 в., советско-иранским отношениям, истории национально-освободительного движения, разоблачению политики империалистических держав в Иране (М. С. Иванов, Х. А. Атаев, С. Л. Агаев и др.). Изданы учебники для вузов и очерки по истории Ирана.

  Выделилась в самостоятельную отрасль и достигла большого развития иранская филология: лингвистика и составление словарей (А. А. Фрейман, М. С. Андреев, И И Зарубин, Б. В. Миллер, Г. С. Ахвледиани, В. И Абаев, М. Н. Боголюбов, К. К. Курдоев, В. С. Расторгуева, В. С. Соколова, В. А. Лившиц, И М. Оранский, Л. С. Пейсиков и др.), литературоведение и текстология (С. Айни, Е. Э. Бертельс, И С. Брагинский, А. Н. Болдырев, А. К. Аренде, А. М. Мирзоев, Д. С. Комиссаров и др.). Периодически (с 1961) в Советском Союзе проводятся научные сессии по иранской филологии.

  Советскими и иранскими учеными проводится работа по изданию в Иране (с 1969) критических текстов классической персидской литературы ("Шахнаме" и др.). Большое значение для И имеют литературоведческие, исторические и археологические исследования, осуществляющиеся в республиках Средней Азии и Закавказья. Изданы каталоги иранских рукописей крупнейших книгохранилищ Ленинграда, Ташкента, Душанбе, Баку и др.

  Марксистская И развивается в зарубежных социалистических странах, особенно в Чехословакии (Я. Рыпка, О. Клима, Ф. Тауэр, И Бечка и др.), в Венгрии (И Харматта, Ж. Телегди и др.), в ГДР (Х. Юнкерс, В. Зундерман и др.) и Польше (С. Махальский и др.).

  Проводятся международные мероприятия по И: с 1931 международные конгрессы по иранскому искусству и археологии (3-й конгресс в 1935 в Ленинграде); по линии ЮНЕСКО - международный конгресс по кушанской проблеме (1967, Душанбе); симпозиум по искусству эпохи Тимуридов (1969, Самарканд); международный симпозиум по персоязычной поэзии (1967, Душанбе); международные конгрессы иранистов: 1-й в 1966 в Тегеране, 2-й в 1971 в Риме. В них принимали участие и советские иранисты. Издается (с 1957) "Корпус иранских надписей" ("Corpus inscriptionum iranicorum"), начата подготовка "Атласа иранских языков".

  Проблемы И разрабатываются в Институте востоковедения в Москве и его ленинградском отделении, в институтах этнографии, философии, мировой экономики и международных отношений, мировой литературы, языкознания АН СССР; в востоковедных институтах Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана, Туркмении, в институте стран Азии и Африки при МГУ, на восточном факультете ЛГУ, в университетах Баку, Ташкента, Тбилиси, Еревана, Душанбе, Ашхабада, Казани. Проблемы современной И освещаются в журналах "Народы Азии и Африки", "Азия и Африка сегодня" и некоторых других периодических изданиях.

 В Иране И занимается Высший (шахский) научный совет, Академия языка и литературы (Фархангестан), Исследовательский фонд культуры Ирана (Бонйаде фарханге Иран), университеты, музеи и др. научные учреждения. В других странах Востока - университеты Кабула, Стамбула, Анкары, Дели, Историческое общество в Афганистане, Турецкое историческое общество, Азиатское общество в Бомбее и Калькутте. В зарубежных странах Европы - университеты Кембриджа, Парижа, Берлина, Рима, Праги, Варшавы, Школа восточных и африканских исследований Лондонского университета (Великобритания), Франко-иранский институт (Париж, Шираз), Институт восточных штудий (Италия), Индо-иранский институт (Норвегия), Институт Иранских и кавказских языков (ГДР), Семинар по индологии и иранистике (ФРГ), в США И разрабатывается в Мичиганском, Гарвардском, Колумбийском и др. университетах. Полный перечень научных центров, занимающихся востоковедением, в том числе И, приведен в кн.: "An international directory of institutes and societies interested in the Middle East", Amst., 1962. Основные периодические издания (кроме общевостоковедческой периодики): "Намейе Фархангестан" ("Известия Академии наук"), Тегеран, с 1943; "Рахнемайе кетаб" ("Путеводитель по книгам"), Тегеран, с 1958; "Фарханге Иран замин" ("Культура Ирана"), Тегеран, с 1953; "Ариана" (Кабул, с 1942, на языке фарси); "Indo-Iranica" (Calcutta, с 1946); "Iranica Antiqva" (Leiden, с 1961); "Indo-iranian Journal" (`s-Gravenhage, с 1957); "Zeitschrift für Indologie und Iranistik" (Lpz., 1922-36). Об изучении истории, культуры, литературы и языков ираноязычных народов см. также в статьях Афганистан, Иран, Таджикская ССР.

  Лит.: Бартольд В. В., История изучения Востока в Европе и в России, 2 изд., Л., 1925; Оранский И М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; Очерки по истории изучения иранских языков, М., 1962; Брагинский И С., Из истории иранистики, в сборнике: Иран, М., 1971; Стори Ч. А., Персидская литература. Био-библиографический обзор, пер. с англ., ч. 1, М., 1972; Шафа Ш. Джахане ираншенаси (Мир иранистики), 2 изд., Тегеран, (1970); Ханлари Парвиз Нател, Назарн бе моталаате ирани (Обзор исследований по иранистике), "Сохан", Тегеран, 1970, №3; Arberry А., British contributions to Persian studies, L., 1942; Gabriel A., Die Efrorschung Persiens, ., 1952.

  И С. Брагинский, Н. А. Кузнецова, Л. М. Кулагина.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:59:29