Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иодидный метод

Иодидный метод (далее И) метод рафинирования редких металлов, состоящий в получении газообразных соединений этих металлов с иодом (иодидов) с последующим разложением их на чистый металл и иод. Первое упоминание о применении И относится к 1923, когда этот метод был использован голландским ученым ван Аркелом для получения чистого И получают металлы высокой чистоты с суммой примесей до 10-6% ( и др.).

  Рафинирование осуществляется в герметичных емкостях, внутри которых созданы зоны "низкой" (400-700 °С) и "высокой" (1300-1700 °С) температур. Черновой металл в виде порошка, стружки или губки вместе с небольшим количеством иода помещают в зону "низкой" температуры. Образующиеся пары иодида металла, попадая в зону "высокой" температуры, разлагаются на иод и свободный металл. В дальнейшем иод диффундирует обратно к черновому металлу, вновь образуя иодид, а пары металла осаждаются плотным слоем на раскаленной нити нагревающего элемента (нить обычно изготовляется из того же чистого металла).

  Иодидным рафинированием отделяются все примеси, не образующие иодидов. И. м. получают прутки чистого металла диаметром до 0,04 м и длиной до 1 м.

  И дорог и малопроизводителен, постепенно заменяется более перспективными методами рафинирования (например, зонной плавкой), однако наиболее чистые металлы получают именно этим способом.

  Лит.: Справочник по редким металлам, пер. с англ., М., 1965; Основы металлургии, т. 4, М., 1967.

  В. П. Быстров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.11.2018 12:43:09


12:26 Тайно возившему мигрантов в Европу грузину дали 290 лет тюрьмы
12:21 России предрекли сборную из легионеров
12:12 Блогер сфотографировалась перед движущимся поездом и пожалела
12:02 Правительство признало невозможность снижения цен на бензин
11:57 Россиян оставили без жизненно важного лекарства
11:43 Сашу Огонька поймали с героином
11:27 Посадку самолета в сильную турбулентность сняли на видео из кабины пилота
11:21 Обнаружен новый облик Иисуса Христа
11:03 Поцеловавшая Путина «нашистка» стала американской бизнесвумен из списка Forbes