Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инфантилизм

Инфантилизм (далее И) (от лат. infantilis - детский), задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических и психических черт, присущих детскому возрасту. Причинами И могут быть инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, малярия, различные повторные инфекции), интоксикации, болезни мозга, сердечно-сосудистой системы, почек, длительные кишечные расстройства, а также неполноценное питание, авитаминозы и плохие гигиенические условия жизни. Большое значение в происхождении И имеет поражение желез внутренней секреции, а также врожденные конституциональные особенности. Различают общий И (общая задержка развития всего организма) и частичный И (задержка в развитии отдельных органов и систем). При общем И часто сохраняются детские пропорции тела, телосложение нежное, хрупкое, длинная узкая грудная клетка, кости тонкие, сердце маленькое, аорта узкая, кровяное давление понижено, вторичные половые признаки выражены слабо. Отмечается пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. При частичном И на первый план выступают нарушения в состоянии отдельных систем или органов. К таким формам относятся наиболее часто встречающиеся психический И, половой И и др.

  При психическом И отмечаются крайняя неустойчивость настроения и внимания, склонность к фантазированию, легкая внушаемость, обидчивость, робость перед всем новым. Суждения неглубоки и поспешны. В поведении беззаботность и легкомыслие сочетаются с эгоцентризмом, детской требовательностью. Половой И характеризуется скудной растительностью под мышками и на лобке; у женщин - недоразвитием молочных желез и матки, таз часто сужен, месячные нерегулярны, нередко отмечается бесплодие или возникают выкидыши, внематочная беременность. У мужчин половой И встречается реже, чем у женщин. Проявляется недоразвитием наружных и внутренних половых органов, предстательной отсутствием полового влечения и нарушением половых функций.

  Лечение: создание благоприятных гигиенических условий, полноценное питание, занятия физкультурой, пребывание детей в различных оздоровительных учреждениях (лесные школы, пионерские лагеря, санатории). Необходимо также лечение заболевания, спровоцировавшего И При поражении эндокринных желез - гормональные препараты (половые гормоны, тиреоидин, препараты гипофиза и др.).

  Н. Р. Шастин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.11.2018 02:00:38


23:43 США пообещали России больше санкций после выборов в Донбассе
23:21 Россия отказалась поддержать план Макрона по регулированию интернета
21:51 Холод заставил жителей украинского города захватить котельные
01:43 Меркель приняли за жену Макрона
01:23 Украинские памятники Ленину заменили на Чиполлино и казака
00:49 В Москве отпраздновали самую дорогую свадьбу  
00:14 Журналисты рассказали о подготовке отрядов детей-убийц на Украине
00:14 «Американцев» назвали ненужными сборной России
00:01 Украина и США собрались противостоять «Северному потоку-2»