Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Интерференция радиоволн

Интерференция радиоволн (далее И) играет существенную роль в процессах излучения и распространения радиоволн. При излучении радиоволн сложными антенными устройствами, состоящими из нескольких излучателей (вибраторов или щелей, см. Антенна), радиоволны от отдельных излучателей интерферируют между собой (см. Интерференция волн). Амплитуда результирующей волны в разных направлениях оказывается различной, что и определяет диаграмму направленности антенны. Например, в результате И от двух вибраторов 1 и 2, разнесенных на расстояние, равное нескольким длинам волн и питаемых токами одинаковой амплитуды, фазы и частоты, получается многолепестковая диаграмма направленности (рис. 1). В максимумах диаграммы фазы волн от отдельных излучателей совпадают, а амплитуды электрического и полей E1, 1 складываются: E = 2E1, Н = 21. Поток энергии в направлении максимумов пропорционален произведению 2E1×21, т. е. в 4 раза больше, чем для излучения каждого вибратора в отсутствии другого. Зато в направлении минимумов два вибратора вместе вообще не излучают, так как в этих направлениях суммарное поле равно нулю: Е = 0 и Н = 0. Варьируя число вибраторов и расстояние между ними, можно создавать антенны с заданной диаграммой направленности. См. Излучение и прием радиоволн.

  При распространении радиоволн И возникает прежде всего из-за их отражения от поверхности Земли, в результате чего в каждую точку над Землей приходят 2 волны - пришедшая прямо и отраженная, интерферирующие друг с другом (рис. 2). В связи с этим на диаграмме направленности приемной антенны появляются дополнительные лепестки, число которых тем больше, чем больше высота антенны над Землей и чем меньше длина волны. При распространении средних и коротких радиоволн интерференция возникает в том случае, если в одну и ту же точку пространства попадают волны, идущие непосредственно от передатчика и отраженные от ионосферы, или волны, отраженные разными участками ионосферы. Для ультракоротких радиоволн интерференция нередко получается за счет прихода в данную точку волн, прошедших различные пути в тропосфере, либо за счет их отражения от местных предметов.

 В радиотехнике во многих случаях возможно прямое измерение разности фаз интерферирующих колебаний, а так как в интерференционной картине распределение разностей фаз обусловлено взаимным расположением излучателя и приемника, то их измерение может служить методом определения местоположения приемника радиоволн относительно излучателя. На этом основан ряд фазовых радионавигационных систем.

  В отличие от оптики, в радиотехнике возможно непосредственное измерение частоты излучаемых волн. Поэтому, исследуя интерференционную структуру поля двух передатчиков, можно измерять расстояние между ними. Наоборот, зная это расстояние, можно с высокой степенью точности определять скорость распространения радиоволн в данных условиях. Существует ряд интерференционных методов измерения расстояний и скорости радиоволн (см. Радиодальномер).

  Лит.: Мигулин В. В., И, "Успехи физических наук", 1947, т. 33, в. 3.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.03.2019 17:01:28

16:48 Над Керченским проливом сошлись железнодорожные арки Крымского моста
16:42 Боксер принялся дразнить соперника в концовке поединка и был нокаутирован
16:35 Число отравившихся водой россиян превысило сотню
16:31 В Кремле ответили на оправдание НАТО бомбежки Югославии
16:03 «Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
15:54 В Подмосковье отыскали свалку морских ежей  
15:47 Умер захвативший архитектора холокоста разведчик
15:22 В летевший в Сочи самолет ударила молния
13:15 Российские подростки избили прохожего и изнасиловали его жену