Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Интенсификация сельского хозяйства

Интенсификация сельского (далее И) хозяйства, последовательное возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии производства для систематического повышения продуктивности животных, земли и получения с каждого гектара наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. К. Маркс определял И хозяйства как "...концентрацию капитала на одной и той же площади вместо распределения его между земельными участками, находящимися один возле другого..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 227). Развивая эту мысль, В. И. Ленин указывал: "В сущности ведь самое понятие: "добавочные (или: последовательные) вложения труда и капитала" предполагает изменение способов производства, преобразование техники. Чтобы увеличить в значительных размерах количество вкладываемого в землю капитала, надо изобрести новые машины, новые системы полеводства, новые способы содержания скота, перевозки продукта и пр. пр." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 101). Интенсификация - процесс прогрессирующий, постоянно нарастающий, охватывающий все сферы с.-х. производства.

  В. И. Ленин указывал, что интенсификация земледелия "...не случайное, не местное, не эпизодическое, а общее явление всех цивилизованных стран" (там же, т. 27, с. 168).

  В капиталистических странах И хозяйства осуществляется стихийно и имеет противоречивый характер. Капиталистическая И хозяйства является одним из основных путей проникновения капитала в с.-х. производство с целью получения максимальной прибыли. Этот процесс сопровождается хищническим использованием земли и жесточайшей эксплуатацией трудящегося крестьянства, ведет к массовому обнищанию и разорению мелких и средних крестьянских хозяйств. Так, в США общее число ферм уменьшилось с 6097 тыс. в 1949 до 2976 тыс. в 1969, или более чем вдвое. Примерно за это же время число ферм в ФРГ уменьшилось на 30%, в Канаде на 34%, в Швеции на 26%, в Великобритании на 14%.

  В условиях социализма И хозяйства, основываясь на общественной социалистической собственности, способствует развитию производства и общественных отношений в интересах удовлетворения быстро растущих потребностей трудящихся. Планомерная И хозяйства в СССР стала возможной лишь в результате индустриализации страны и социалистических преобразования деревни.

  Коммунистическая партия и Советское правительство рассматривают интенсификацию как генеральное направление в подъеме сельского хозяйства, развитии его производительных сил. В Программе КПСС указано, что главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в с.-х. продукции - всесторонняя механизация и последовательная интенсификация производства (см. 1971, с. 76). С особой остротой проблемы И хозяйства были поставлены Мартовским (1965), Майским (1966), Июльским (1970) пленумами ЦК КПСС, 24-м съездом КПСС (1971), в решении которого содержится долговременная комплексная программа развития сельского хозяйства на основе всесторонней интенсификации.

  И хозяйства базируется на непрерывном техническом прогрессе, осуществляется на основе укрепления материально-технической базы, увеличения производства минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, препаратов для животноводства, комплексной механизации в земледелии и животноводстве; развития орошения, мелиорации и известкования кислых почв; внедрения достижении передового опыта; совершенствования структуры посевных площадей; развития интенсивных пропашных и технических культур; замены малоурожайных высокоурожайными сортовыми посевами; последовательной специализации как по зонам, так и внутри хозяйств; строительства крупных комплексов и фабрик по производству мяса, молока, яиц и овощей с широким применением автоматики и электроники; достижений биохимии, микробиологии и т. д.; повышения материальной заинтересованности работников в получении большего количества продукции.

  В СССР осуществлена огромная работа по И хозяйства Энергетические мощности сельского хозяйства на конец 1970 достигли 224 млн. квт (336,4 млн. л. с.), увеличившись по сравнению с 1940 в 7 раз. Энерговооруженность труда в расчете на одного работника увеличилась в 22,4 раза и составила 7,44 квт (11,2 л. с.) против 0,368 квт (0,5 л. с.) в крестьянских хозяйствах (1913-1917). Быстрыми темпами растут поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений. В 1913 они составили 188 тыс. т (в условных единицах), в 1970 - 45649 тыс. т. За годы Советской власти проведено значительное ирригационное строительство. По сравнению с дореволюционным уровнем (1916) площадь орошаемых земель и земель с осушительной сетью увеличилась более чем в 2,5 раза. Интенсификация животноводства характеризуется ростом поголовья скота и производства животноводческой продукции в расчете на единицу земельной площади и др.

  И хозяйства - сложный процесс, охватывающий все основные стороны экономики с.-х. производства. Он характеризуется системой показателей: стоимостью производственных фондов в расчете на единицу земельной площади; стоимостью с.-х. машин и орудий; расходами на удобрения в расчете на единицу земельной площади; стоимостью валовой и товарной продукции в расчете на единицу земельной площади, на рубль основных и оборотных фондов. К числу важнейших синтетических показателей И хозяйства относятся: повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост урожайности с.-х. культур, продуктивности животных, увеличение валового и чистого дохода, рост рентабельности производства и др. Многолетний опыт СССР и развитых зарубежных стран показывает, что чем выше уровень интенсивности сельского хозяйства, тем выше при прочих равных условиях урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, валовые сборы и доходы, производительность труда, ниже себестоимость.

  Валовая продукция земледелия в 1970 увеличилась по сравнению с 1940 в целом по СССР на 104% , а посевная площадь за это время возросла на 37%. См. Земля как средство производства.

  Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 227; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 191-92; 167-68; 159-60, 140; его же, там же, т. 5, с. 101, 106; Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1971, с. 75; Брежнев Л. И., О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 24 марта 1965 г. - Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 25 марта 1965 года, М., 1965; его же, О ходе выполнения решений XXIII съезда и пленумов ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 30 окт. 1968 г. - Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 31 окт. 1968 г., М., 1968; его же, Очередные задачи партии в области сельского хозяйства. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 2 июля 1970 года. - Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 3 июля 1970 года, М., 1970; Материалы Майского (1966 года) Пленума ЦК КПСС, М., 1966; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Народное хозяйство СССР в 1969 г. Статистический ежегодник, М., 1970.

  Я. А. Ловков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.07.2018 18:28:37


18:05 Французские пожарные с вертолетом спасли бегуна от горного козла
17:59 Россия задумала масштабный удар по позициям сирийских боевиков
17:36 Рабочий попал под 80 тонн камней и выжил
17:30 Московских младенцев осыпали комбинезонами
17:04 Нурмагомедов обозначил сроки проведения боя с Макгрегором
16:27 Таксист вышвырнул клиентов на трассе из-за крупной купюры
16:16 Британцы пустились на поиски «Новичка» в общественных туалетах
15:51 Путин и Макрон поговорили по телефону
15:39 Лучший молодой футболист выиграл чемпионат мира с травмой спины