Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Институты повышения квалификации

Институты повышения квалификации (далее И) руководящих работников и специалистов, в СССР - организационно-методические и учебные центры системы повышения квалификации специалистов соответствующих отраслей народного хозяйства. Институты повышения (усовершенствования) квалификации специалистов были основаны в 30-40-е гг. - институты усовершенствования учителей, институты усовершенствования врачей, институты повышения квалификации инженерно-технических работников при ряде наркоматов. В 1960-61 институты при промышленных министерствах были реорганизованы в центральные курсы усовершенствования кадров (легкой промышленности, тракторного и с.-х. машиностроения и др.). В 1967 на базе курсов были созданы первые И руководящих работников и специалистов, общее методическое руководство которыми было возложено на Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Создаются министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик.

  Существуют И отраслевые (радиопромышленности, промышленности и др.) и межотраслевые (патентоведения, стандартизации и др.). И организуют изучение слушателями новейших достижений науки и техники, эффективных методов планирования и экономического стимулирования, научной организации производства, труда и управления с использованием вычислительной техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов; разрабатывают учебные планы, программы, подготавливают и издают учебную и методическую литературу для системы повышения квалификации. Основные виды занятий: лекции, лабораторные и практические работы, семинары, консультации, посещение передовых предприятий и научно-исследовательских учреждений и др. К проведению занятий в И привлекаются видные ученые и крупные специалисты народного хозяйства (в 1972 около 7 тыс. преподавателей с учеными степенями и званиями).

  В 1972 в СССР было 40 И (в том числе 6 межотраслевых) с 70 филиалами. Помимо И, повышение квалификации специалистов осуществляется также на факультетах при вузах и на курсах при различных предприятиях и учебных заведениях (в 1972 действовало 90 таких факультетов и свыше 500 курсов). Ежегодно в И обучается около 250 тыс. специалистов. В 1967-71 в системе повышения квалификации прошли обучение 3,5 млн. чел.

  М. К. Полтев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.02.2019 17:32:14

17:21 Овечкин поговорит с Трампом об отношениях США и России
16:45 В Москве арестовали инвестора из США Майкла Калви
16:38 Испытания супероружия России оказались успешными
16:03 Игрок КХЛ в кровь разбил лицо сопернику и отправил его в нокаут
15:50 Подсчитаны убытки от запрета популярного в России лекарства
15:50 Анонсировано закрытие еще одного участка московского метро  
15:36 Охранник Порошенко вцепился в корреспондента «России 1»
15:14 Друзя высмеяли у Урганта
15:05 Гонки ФСО на «Кортежах» с мигалками сняли на видео