Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инсоляция

 Инсоляция (далее И) (лат. insolatio, от insolo - выставляю на солнце), облучение земной поверхности солнечной радиацией, прямой или суммарной (т. е. прямой и рассеянной вместе). Под Инсоляция обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие Инсоляция, можно говорить и об Инсоляция поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об Инсоляция вертикальных поверхностей (стен), об Инсоляция наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность Инсоляция выражается количеством энергии, приходящей в единицу времени на единицу облучаемой поверхности (обычно Инсоляция выражается в вт/м2).

  Инсоляция зависит от высоты Солнца над горизонтом, положения облучаемой поверхности, высоты над уровнем моря, а также от прозрачности атмосферы и от облачности. Поэтому Инсоляция сильно меняется как в течение дня, так и от сезона к сезону. Инсоляция определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы и естественную освещенность на Земле. В конечном счете от нее зависят общая циркуляция атмосферы и влагооборот на Земле, а стало быть, и климатические условия Земли. От Инсоляция зависят также биофизические и биохимические процессы в растительных и животных организмах.

  Учет условий Инсоляция необходим в сельском хозяйстве, солнцелечении, при разработке архитектурных проектов, в практике планировки и застройки населенных мест, во многих вопросах индустрии и транспорта.

  Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965.

  С. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:23:11

16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный КВНщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Российские хакеры прикинулись иранскими и атаковали 35 стран
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе
15:40 Курды закидали американских военных помидорами и камнями