Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инжир

Инжир (далее И) (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м, диаметр ствола 0,2-0,4 м. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зеленые, гладкие или опушенные, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды - мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия - разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И - обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских - соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верхней части, женские (до 1500) - на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой - бластофагой (длина 2,5 мм). У многих сортов И соплодия - партенокарпные (развиваются без оплодотворения). Большая часть женских деревьев дает 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й - с середины августа до ноября. И при обеспеченности почвы влагой без вреда переносит высокие летние температуры, довольно морозостоек (выдерживает температуры до -12 °С), к почвам не требователен, но лучше растет и плодоносит на дренированных легких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести. Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева.

  И дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму. Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США ( в СССР - в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.

  Свежие соплодия И нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, 1, 2, каротином, и употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушеный И отличается высокой калорийностью, содержит 50-77%
  В СССР распространены сорта Смирнский 2, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадета, Адриатический и др. Размножают И семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.

  Лит.: Нестеренко Г. А. и Стребкова А. Д., И, М., 1949: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

  А. Д. Стребкова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2019 16:29:01

16:14 Восстановлением Донбасса займется популярный КВНщик
16:04 Обручальное кольцо за 55 тысяч долларов подняли на смех из-за сходства с прыщом
16:00 Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети
15:58 Появились подробности гибели работавшего в ЧВК российского журналиста
15:56 Фрэнсис Форд Коппола вслед за Мартином Скорсезе обрушился на фильмы Marvel
15:51 Спецпредставитель Путина напомнил об отсутствии запрета на Telegram в России
15:44 Российские хакеры прикинулись иранскими и атаковали 35 стран
15:44 Решена тысячелетняя загадка зловещего свечения в небе
15:40 Курды закидали американских военных помидорами и камнями