Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инженерная геология

Инженерная геология (далее И) отрасль геологии, изучающая верхние горизонты земной коры и динамику последней в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Рассматривает состав, структуру, текстуру и свойства горных пород как грунтов; разрабатывает прогнозы тех процессов и явлений, которые возникают при взаимодействии сооружений с природной обстановкой, и пути возможного воздействия на процессы с целью устранения их вредного влияния.

  И зародилась в 19 в. В России первые инженерно-геологические работы были связаны со строительством дорог (1842-1914). В них принимали участие А. П. Карпинский, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, И. В. Мушкетов, А. П. Павлов, В. А. Обручев и др. Как наука И оформилась в СССР к концу 1930-х гг. в результате исследований, связанных главным образом с гидротехническим строительством. В ее развитии большая роль принадлежит Ф. П. Саваренскому, И. В. Попову, Н. Н. Маслову, В. А. Приклонскому, М. П. Семенову и др.

  И подразделяется на: грунтоведение, изучающее горные породы и почвы, исследуемые в качестве оснований, естественных материалов и среды для инженерных сооружений; инженерную геодинамику, рассматривающую наряду с природными геологическими процессами процессы, возникающие под влиянием инженерной деятельности человека, и региональную инженерную геологию, которая изучает региональный и зональный характер распространения инженерно-геологических процессов и явлений; оценивает применительно к данной территории геологические факторы, определяющие условия строительства и эксплуатации инженерных сооружений; дает прогноз изменения инженерно-геологических условий в результате строительства.

  Морская И изучает возможности строительства в условиях субаквальной среды. Формируется направление, изучающее влияние инженерной деятельности человека на глубокие горизонты земной коры (зону катагенеза), а также изучающее сейсмические явления с инженерно-геологических позиций (инженерная сейсмогеология).

  И тесно связана с гидрогеологией, геокриологией (мерзлотоведением), нефтяной геологией. При полевых исследованиях она использует геофизические методы (электроразведка, микросейсмика, ультразвуковой и ядерно-пенетрационный каротаж), а также физические и методы. Для проникновения в "микромир" горных пород применяются электронная микроскопия, электронография, рентгенография и др. методы лабораторных исследований.

  В СССР исследования по И проводятся различными организациями министерства геологии СССР, Госстроя СССР, некоторыми вузами и др. Координация всех исследований ведется Научным советом по инженерной геологии и грунтоведению при АН СССР. В 1968 на 23-й сессии Международного геологического конгресса в Праге организована Международная ассоциация инженеров-геологов.

  Лит.: Саваренский Ф. П., И, 2 изд., М., 1939; Попов И. В., И, 2 изд., М., (1959); Коломенский Н. В., Комаров И. С., И, (М.), 1964; И в государственном планировании, М., 1968; Проблемы инженерной геологии, М., 1970.

  Е. М. Сергеев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:25:39