Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Индикаторная диаграмма

Индикаторная диаграмма (далее И) графическое изображение изменения давления газа или пара в цилиндре поршневой машины в зависимости от положения поршня. И вычерчивается обычно с помощью индикатора давления. По оси абсцисс откладывается объем, занимаемый газами в цилиндре, а по оси ординат - давление. Каждая точка на И (рис.) показывает давление в цилиндре двигателя при данном объеме, т. е. при данном положении поршня (точка r соответствует началу впуска; точка а - началу сжатия; точка с - концу сжатия; точка z - началу расширения; точка b - концу расширения).

  И дает представление о значении работы, производимой двигателем внутреннего сгорания или насосом, и об их мощности. Рабочее тело совершает полезную работу только в течение рабочего хода. Поэтому для определения полезной работы необходимо из площади, ограниченной кривой расширения zb, вычесть площадь, ограниченную кривой сжатия ac. Различают теоретическую и действительную И Теоретическая строится по данным теплового расчета и характеризует теоретический цикл; действительная И снимается с работающей машины при помощи индикатора и характеризует действительный цикл (см. рис.).

  Для удобства ведения расчетов и сопоставления между собой разных двигателей переменные по ходу поршня давления заменяются условным постоянным давлением, при котором за один ход поршня получается работа, равная работе газов за цикл с переменным давлением. Это постоянное давление называется средним индикаторным давлением и представляет собой работу газов, отнесенную к рабочему объему поршневой машины.

  Лит. см. при ст. Двигатель внутреннего сгорания.

  Б. А. Куров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:48:13