Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Индейки

Индейки (далее И) птицы семейства индейковых отряда куриных. Размеры крупные, ноги длинные, крепкие. Голова и верхняя половина шеи не оперены. На лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. 2 рода: Meleagris и Agriocharis, в каждом 1 вид. У обыкновенной И (М. gallopavo) длина тела 100-110 см, самец весит около 8 кг. Оперение буровато-рыжее с металлическим отливом. Распространена на юго-востоке США и в Мексике. Глазчатая И (A. ocellatus) обитает в Центральной Америке. Питаются И растительной и животной пищей. Объект охоты.

  И домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. И - самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индюки весят 12-16 кг, самые крупные до 20 кг, индейки 7-9 кг. Яйцекладка начинается в 10-11 мес, обычно в январе - марте. Интенсивность ее быстро нарастает, через 21/2 - 3 мес начинает постепенно снижаться, а во время линьки, которая протекает в разное время года, прекращается. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Масса яиц 80-88 г. Срок инкубации яиц 28 сут, режим такой же, как у куриных. К осени от каждой И можно вырастить 40-60 голов молодняка и более и после его откорма в 3-4 мес возрасте получить 160-200 кг мяса. Убойный выход у откормленных И 85-90%. Племенных И используют до 3 лет.

  Мясо И - диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки.

  Индейководство наиболее развито в Великобритании, США, Канаде, где производство индюшиного мяса ведется в основном на промышленной основе. В СССР районы разведения И - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области, южные районы Украины. Интенсивный способ ведения индейководства позволяет разводить И в любых климатических условиях. Создаются крупные специализированные индейководческие хозяйства, где выращивают на мясо до 400 тыс. голов молодняка в год (Старинская птицефабрика Киевской области и др.). Индюшат-бройлеров выращивают интенсивным методом в клетках или на глубокой подстилке без использования пастбищ. Кормят птицу полноценными сухими комбикормами, которые постоянно находятся в автокормушках. Помещения оборудуют автопоилками. Раздача кормов, уборка помещений и др. трудоемкие процессы механизированы. Затраты комбикормов на 1 кг привеса 3,5-4 кг. В промышленном индейководстве используют помесную и гибридную птицу, полученную от межпородного и межлинейного скрещивания. В крупных хозяйствах взрослых И содержат в широкогабаритных птичниках, где механизированы основные производственные процессы. Племенную работу с И ведут генетические станции, племенные заводы и племенные фермы.

  Наиболее распространенные породы И: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, а в СССР, кроме того, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.

  Лит.: Прево А. А., Жидких З. А., Разведение индеек, М., 1958; Жидких З. А., Выращивание и откорм индеек, (М. ,1960); Марсден С.-Дж., Мартин Дж.-X., Индейководство США, пер. с англ., М., 1962; Основы технологии крупного индейководческого хозяйства, М., 1967.

  З. А. Жидких.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:38:50