Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Импульсная техника высоких напряжений

Импульсная техника (далее И) высоких напряжений, область электротехники, предметом которой является получение, измерение и использование импульсов высоких напряжений (амплитудой от 102 в до 107 в) и импульсов сильных токов (амплитудой от 102 а до 107 а). Длительность импульсов варьируется в пределах от 10-1 до 10-10 сек. Это могут быть одиночные импульсы или повторяющиеся с большой скважностью.

  Импульсы высоких напряжений используются при испытании электротехнической аппаратуры, имитации внутренних и грозовых перенапряжений в электрической сети, для моделирования молниезащитных устройств и т. д. В экспериментальной физике импульсы высоких напряжений применяются для создания сильных импульсных электрических полей при исследовании процессов электрического пробоя, для получения кратковременных (10-7-10-6 сек) вспышек рентгеновского излучения, для питания искровых камер, электронно-оптических преобразователей, Керра ячеек, в ускорителях заряженных частиц, для создания импульсных электронных и ионных пучков.

  Импульсы напряжений амплитудой до 107 в получают от генераторов импульсных напряжений (ГИН). Они содержат группу конденсаторов С (рис. 1), которые при зарядке от источника ПН соединены параллельно через сопротивления R. Когда напряжение на конденсаторах достигает требуемой величины, они с помощью искровых промежутков П включаются последовательно (схема Аркадьева - Маркса). Длительность фронта и спада импульса регулируется демпфирующими Rд и разрядным Rp сопротивлениями, емкостью Сф и емкостью нагрузки О.

  Для получения импульсов с амплитудой 106 в, длительностью фронта ~ 10-4 сек и спада ~ 10-3 сек, помимо ГИН, иногда используют испытательные высоковольтные трансформаторы, первичные обмотки которых питаются от конденсаторных батарей. Для получения импульсов с более крутым фронтом применяют специальный конденсатор, заряжаемый от ГИН и разряжающийся через дополнительный искровой "обостряющий" промежуток.

  Импульсы с длительностью фронта ~ 10-9 сек и полной длительностью ~ 10-8-10-7 сек при амплитуде 104-106 в получают от генераторов наносекундных импульсов. Схема одного из них отличается от рис. 1 заменой конденсаторов отрезками коаксиального кабеля (обладающего распределенной емкостью) и отсутствием сопротивлений Rд и Rф. Наносекундные импульсы получают также с помощью отрезков коаксиального кабеля, соединенных по схеме рис. 2; отрезка трехполосной полосковой линии (схема Блюмлейна, рис. 3), полосковой линии, свернутой в спираль (спиральный генератор, рис. 4) и др. В последних двух генераторах происходит удвоение (рис. 3) или умножение (рис. 4) напряжения после пробоя искрового промежутка П и отражения волны напряжения от конца линии. Если к форме импульса напряжения не предъявляются специальные требования, то для получения импульсов с амплитудой ~ 104-105 в применяют импульсные трансформаторы (катушки Румкорфа, трансформатор Тесла и др.).

  Амплитуды импульсов измеряются с помощью специальных емкостных, омических или смешанных делителей напряжения.

  Импульсы сильных токов применяются: 1) для создания импульсных полей в термоядерных установках, ускорителях заряженных частиц, при ускорении плазмы, и металлических тел, при обработке металлов, в быстродействующих электромагнитных клапанах, импульсном электроприводе и т. д.); 2) для быстрого нагрева газа и проводников (нагрев газа при аэродинамических и термоядерных исследованиях, получение мощных ударных волн и расходящихся потоков жидкости для эхолокации и сейсморазведки, деформирование и разрушение материалов, электрический взрыв проводников, питание импульсных источников света, электроэрозионная обработка металлов, импульсная сварка и др., см. Электрофизические и электрохимические методы обработки); 3) для испытания электротехнических устройств, коммутационной аппаратуры, моделирования разрушающего действия тока молнии и т. д.

  Источниками импульсов тока служат: ударные электрические генераторы, накапливающие энергию до 108 дж в виде кинетической энергии массивного ротора (см. Генератор электромашинный); аккумуляторы, конденсаторные батареи (емкостные накопители), заряжаемые от источника постоянного напряжения (например, контур Горева); индуктивные накопители (накопление энергии происходит в катушке индуктивности); взрывные генераторы, в которых происходит уменьшение объема контура или катушки с током при взрыве или под действием поля (рис. 5).

  Для присоединения нагрузки к импульсным источникам сильных токов используют тиратроны, (при токе до 103-104 а и напряжении ~ 20-30 кв), разрядники с повышенным и атмосферным давлением (токи до 106 а и напряжения до 105 в), вакуумные разрядники с непрерывной откачкой (токи до 106 а, напряжения до 10-20 кв) и запаянные (токи до 103 а и напряжения до 105в). Применяются также разрядники с твердым диэлектриком, заменяемым после каждого разряда (токи ~ 106 а, напряжения ~ 104 в). Для согласования емкостных и индуктивных накопителей с нагрузкой применяются импульсные трансформаторы. Измерение импульсных токов проводится с помощью шунтов или измерительных трансформаторов (пояса Роговского) с интегрирующими цепями. Для этой же цели применяются устройства, использующие явление вращения плоскости поляризации (угол поворота плоскости поляризации пропорционален напряженности поля, создаваемого измеряемым током).

  Лит.: Техника высоких напряжений, под ред. Л. И. Сиротинского, ч. 1, М., 1951; Гончаренко Г. М., Жаков Е. М., Дмоховская Л. Ф., Испытательные установки и измерительные устройства в лабораториях высокого напряжения, М., 1966; Фрюнгель Ф., И. Генерирование и применение разрядов конденсаторов, пер. с нем., М.-Л., 1965; Техника больших импульсных токов и полей, под ред. В. С. Комелькова, М., 1970; Месяц Г. А., Насибов А. С., Кремнев В. В., Формирование наносекундных импульсов высокого напряжения, М., 1970; Физика быстропротекающих процессов, пер. с нем., под ред. Н. А. Златина, т. 1, М., 1971.

  И. П. Кужекин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 03:03:26