Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иммунитет дипломатический

Иммунитет дипломатический (далее И) совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам. Нормы международного права, регулирующие вопросы И, кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 (СССР является ее участником). В СССР вопросы И регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966.

  И включает: привилегии и иммунитеты дипломатического представительства и личные привилегии и иммунитеты главы и персонала дипломатического представительства. И представительства включает: неприкосновенность помещений и архивов, свободу сношений со своим правительством, право вывешивать флаг и герб представляемого государства на здании дипломатического представительства, освобождение от налогов и сборов, таможенные привилегии. Неприкосновенность помещений представительства (здания, части зданий, используемые для целей представительства) означает, что власти государства пребывания имеют право входить в эти помещения только с согласия главы представительства. Государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения, нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое имущество представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

  В современном международном праве общепризнано, что неприкосновенность дипломатического помещения не дает права предоставления убежища лицам, преследуемым властями страны пребывания. Важным элементом И является право свободного сношения со своим государством.

  Личные привилегии и иммунитеты включают неприкосновенность личности и жилища дипломатов, иммунитет от юрисдикции, таможенные льготы, освобождение от налогов и повинностей. Дипломатический сотрудник не может быть арестован или задержан. Власти государства пребывания должны принимать все разумные меры для предотвращения любого покушения на личность, свободу и достоинство дипломата. Дипломат пользуется иммунитетом от юрисдикции: он не может быть привлечен к ответственности в государстве пребывания ни в уголовном, ни в административном, ни в гражданском (за некоторыми исключениями) порядке; он не обязан давать показания в суде в качестве свидетеля. Дипломаты пользуются фискальным иммунитетом: освобождаются от уплаты налогов и сборов любого вида. С предметов личного пользования дипломата и его семьи таможенные пошлины не взимаются, а личный багаж дипломата не подлежит таможенному досмотру.

  И пользуются также торговые представительства и их сотрудники.

  И. К. Городецкая.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2018 11:56:07


11:25 Опубликованы новые документы по делу Рихарда Зорге
10:42 Покинуть Москву стало удобнее  
10:38 Семака засыпали угрозами после разгромного поражения «Зенита»
08:56 На Украине грустной улыбкой отреагировали на визит Путина в Австрию
08:25 Грязь засосала полезшего за попугаем мужчину
08:03 В сенате США признали отсутствие сговора Трампа с Россией
07:13 Кит перевернул рыбацкую лодку
06:59 Житель Барнаула умер после отказа скорой помощи приехать к нему
06:19 Минимальную зарплату в Венесуэле увеличили в 60 раз