Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иллюзии оптические

Иллюзии оптические (далее И) обман зрения, ошибки в оценке и сравнении между собой длин отрезков, величин углов, расстояний между предметами, в восприятии формы предметов и пр., совершаемые наблюдателем при определенных условиях. Ошибки эти весьма многочисленны, разнообразны и с трудом поддаются классификации. За немногими исключениями удовлетворительные объяснения конкретных причин, вызывающих появление И, отсутствуют. На рис. 1 (см. табл.) приведен пример И, возникающих в результате свойства глаза переоценивать длину вертикальных линий по сравнению с горизонтальными. Высота фигуры, изображенной на рис. 1, кажется больше, чем ее ширина, на самом деле они равны.

  Разнообразны И, относящиеся к восприятию направлений линий. Пример таких И дан на рис. 2 и 3. Длинные, косо направленные прямые линии на рис. 2 кажутся расходящимися в разные стороны. Такого же характера И, изображенные на рис. 3. На этом рисунке прямые параллельные линии кажутся изогнутыми. Велико число И, связанных с тем, что определенные предметы или части предметов воспринимаются не отдельно, изолированно, а в связи с окружающими их предметами или их частями (психологический закон контрастов). Такого рода И дана на рис. 4, где равные отрезки прямой (палуба корабля) на двух фигурах кажутся разной длины.

  К особым видам И относятся иллюзии, иллюстрируемые рис. 5 и 6. Обе фигуры на рис. 5 одинаковы, однако ширина верхней фигуры кажется меньшей, а высота большей, чем нижней фигуры. Две одинаковые дуги на рис. 6 кажутся разными и по длине и по кривизне. На рис. 7 наблюдатель видит на особом фоне буквы, составленные из черных и белых полос. Буквы расположены совершенно прямо (в чем можно убедиться с помощью линейки), но кажутся повернутыми в разные стороны. Часто встречаются И, связанные с восприятием рельефа (например, И, приведенные на рис. 8). При долгом рассматривании рисунка пространственное восприятие может меняться как произвольно, в результате некоторого усилия воображения, так и непроизвольно и даже вопреки желанию. К И относятся также обманы зрения, вызываемые явлением иррадиации.

  И имеют важное значение в изобразительном искусстве и архитектуре, где умелое использование их расширяет возможности художника или архитектора. На значение И для живописи указывал еще Л. Эйлер в 1774.

  Лит.: Кравков С. В., Глаз и его работа. Психофизиология зрения, гигиена освещения, 4 изд., М. - Л., 1950; Перельман Я. И., Обманы зрения, П., 1924.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.12.2019 20:00:22

19:57 Фанаты «Спартака» провели новую акцию против Дзюбы
19:54 Определен способ полетов на другие планеты
19:32 Названа неожиданная причина развития рака, диабета и слабоумия
19:28 Украинские националисты призвали начать полноценную войну с Россией
19:22 Климатическую катастрофу удалось замедлить
19:11 Посол Белоруссии раскрыл подробности переговоров Путина и Лукашенко в Сочи
19:08 Умер рэпер Juice WRLD
18:56 «Лестер» выиграл восьмой подряд матч в АПЛ
18:23 Тысячи украинцев вышли на Майдан из-за переговоров с Россией