Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Издержки производства

Издержки производства (далее И) совокупные затраты труда (живого и прошлого) на изготовление продукта. Простые моменты процесса труда - целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда - образуют первичные элементы И При повторении процесса труда (воспроизводстве) вещественные его элементы (средства производства) возмещаются (вычитаются) из общественного продукта. Сам труд не возмещается, он снова затрачивается. Но предварительно должна быть восстановлена рабочая сила (работоспособность) человека. Средства существования, требующиеся для восстановления рабочей силы, представляют собой необходимый продукт. И, сведенные к их вещественным элементам, представляют собой совокупные расходы материальных ресурсов (средств производства и средств существования для работников производства). Это общие черты И, вытекающие из простого процесса труда. Конкретно-историческое содержание и формы И определяются уровнем развития производительных сил и специфическим характером условий воспроизводства совокупного продукта и рабочей силы, свойственных данному способу производства. Благодаря росту производительности труда на определенной ступени исторического развития человек получил возможность производить больше продуктов, чем было необходимо для возмещения потребленных средств производства и восстановления его рабочей силы. Образовался "избыток продукта труда над издержками поддержания труда..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 199), т. е. прибавочный продукт. Этот процесс в классовых формациях приобрел антагонистические формы. Возрастающий прибавочный продукт стал источником обогащения эксплуататорских классов. Капитализм в огромных масштабах развил этот источник путем эксплуатации наемного труда.

  И в буржуазном обществе различаются как затраты общественного труда и капитала: "то, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда" (Маркс К., там же, т. 25, ч. 1, с. 30). В двойственном характере И обнаруживается реальное противоречие, классовый антагонизм между трудом и капиталом, коренящийся в самом капиталистическом способе производства. Исходным пунктом капиталистического производства служат денежные расходы предпринимателя (фирмы) на покупку средств производства и рабочей силы. Они образуют соответственно постоянную с и переменную v части авансированного капитала и составляют специфически капиталистические И: К = с + v. От специфически капиталистических И Маркс отличал действительные И товара, или полные затраты труда на его производство: = с + v + m. "Это определение издержек производства, имманентых издержек производства товара, равных его стоимости, т. е. равных требующейся для производства товара общей сумме рабочего времени (овеществленного и непосредственного), выражает основное условие производства товара и остается неизменным, пока неизменной остается производительная сила труда" (Mapкc К., там же, т. 26, ч. 3, с. 78). Стоимость как воплощение действительных И товара, проявляется в буржуазном обществе в модифицированной форме цены производства, возмещающей стоимость затраченного капитала (капиталистические И) и приносящей среднюю прибыль на этот капитал. На монополистической стадии капитализма происходит модификация самой цены производства в монопольную цену. Но как бы эта капиталистическая цена И на отдельные товары ни отклонялась от их действительных И, сумма цен в конечном счете определяется стоимостью совокупного продукта, т. е. затратами общественного труда. Именно теоретическое раскрытие этой истины дало основание Марксу сделать фундаментальный вывод о том, что прибавочная стоимость создается трудом рабочих и безвозмездно присваивается капиталистами, что она возникает из разницы между действительными И товара, равными его стоимости, и капиталистическими И, равными стоимости авансированного капитала.

  Буржуазная политическая экономия всегда игнорировала двойственность И В односторонней, поверхностной трактовке И она "открыла" своеобразный "заменитель" категории стоимости, выдвинув антинаучную теорию издержек производства (сводящую стоимость к И, а последние - к затратам капитала). Различные варианты этой теории развивали вульгарные экономисты 19 в. (Ж. Б. Сей, Т. Мальтус, Р. Торренс, Н. Сениор и др.). В современной буржуазной политической экономии теория издержек производства получила широкое распространение в сочетании с теорией предельной полезности (А. Маршалл и др.; см. Предельной полезности теория).

  И в социалистическом обществе различаются как совокупные затраты общественного труда (живого и прошлого) на производство продукта, образующие его стоимость (основу цен), и как совокупные затраты материальных ресурсов (части общественного продукта) на возмещение потребленных средств производства и на воспроизводство рабочей силы, образующие основу себестоимости. В условиях хозрасчета себестоимость выражает денежные (ресурсные) И социалистических предприятий. В плановой цене, по которой реализуется их продукция, общество оплачивает И, измеряемые полными затратами труда (стоимость). Соотношение цены и себестоимости продукции определяет результаты хозяйственной деятельности предприятий, рентабельность их производства. То же соотношение двух измерений И в отраслевом и народнохозяйственном масштабах служит показателем экономической эффективности отраслей и всего общественного производства. Себестоимость, как обособившаяся в денежной форме часть цены (стоимости), в отличие от капиталистических И, не противостоит стоимости, как частные И общественным. В производительных расходах и кругообороте средств социалистических предприятий обе формы И отражают движение (воспроизводство и реализацию) всего совокупного продукта, отношения социалистической общественной собственности. Это полностью исключает превращение рабочей силы в товар, а денежных материальных ресурсов в капитал, эксплуатирующий труд. Образующийся из превышения цены продукции над ее себестоимостью прибавочный продукт (прибыль, налог с оборота) присваивается непосредственно обществом и расходуется в интересах всех трудящихся; часть его (прибыль после установленных отчислений) остается в распоряжении предприятий.

  Общий уровень И в социалистическом обществе планируется в целом и по каждому их элементу в стоимостной и натуральной формах на основе научно обоснованных норм. Большое преимущество социализма перед капитализмом - рациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов общества. Систематическое снижение общего уровня И - объективная закономерность социалистического производства. Они проявляются в снижении стоимости (цены) и себестоимости продукции, что отражает реальную экономию живого труда, материальных и денежных ресурсов.

  Затраты живого труда - важнейший элемент И Обратным его показателем является производительность труда. Рост производительности общественного труда непосредственно снижает стоимость продукта. Его влияние на себестоимость опосредовано динамикой денежных затрат на оплату труда. Себестоимость снижается, если производительность труда растет быстрее, чем заработная плата, или, иначе говоря, если снижение затрат труда на единицу изделия (трудоемкости) сопровождается снижением удельных расходов на зарплату (зарплатоемкости). Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом зарплаты - необходимое условие систематического снижения общественных И При соблюдении этого условия достигается наибольший экономический эффект от снижения И и обеспечиваются одновременно удешевление продукции (снижение уровня цен), увеличение чистого дохода общества и рост реальной зарплаты трудящихся. Постоянным источником снижения И является экономия прошлого труда, достигаемая путем совершенствования и все более рационального использования средств производства (оборудования и материалов), а также снижение расходов на управление и другие общие потребности хозяйства.

  С развитием социалистической экономики повышается роль точного учета и планирования И как в стоимостной и натурально-вещественной формах, так и в форме планомерных затрат труда. Все большее значение приобретает исчисление показателя народнохозяйственной трудоемкости, или полных затрат живого и овеществленного труда, на единицу продукции непосредственно в рабочем времени (человеко-днях, человеко-часах). По отдельным отраслям и в целом по народному хозяйству полные затраты труда определяются на основе использования межотраслевого баланса в стоимостном и натуральном выражении. ЦСУ СССР разрабатывает по некоторым годам (1959, 1966) отчетные межотраслевые балансы производства и распределения продукции в народном хозяйстве и на этой основе - отчетные межотраслевые балансы затрат труда. Поиски путей эффективного снижения И требуют решения экстремальных задач - нахождения максимума экономии или минимума затрат при заданной программе и наличной хозяйственной ситуации (в пределах данного комплекса предприятий).

  Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 198-201: Маркс К., Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. 1, с. 29-47, 168-88; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 2, с. 139-40, 220-40; то же, т. 26, ч. 3, с. 71, 76-81, 167-71, 539-40; Программа КПСС, М., 1971, ч. 2, разд. , § 3; Применение математики в экономических исследованиях. Сб. под ред. В. С. Немчинова, М., 1959; Комина Л. Ф., Полные трудовые затраты, М., 1969; Белоусов Р. А., Общественно-необходимые затраты труда и уровень оптовых цен, М., 1969.

  М. П. Саков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.11.2019 16:56:42

16:41 Пассажира с 24 бутылками «кокаинового шампуня» задержали в аэропорту
16:40 Украинский премьер припугнул депутатов фразой «здесь работает ФСБ»
16:36 В РУСАДА обнаружены «оборотни-махинаторы»
16:30 Раскрыт способ использования поврежденных купюр
16:26 Оценены разрушения Венеции
16:24 Модернизация «самого страшного оружия Путина в Сирии» утекла в сеть
16:13 Отчим-душитель раскаялся и показал захоронение пятилетней девочки из Крыма
16:12 На Украине предложили выдавать документы родившимся в Крыму детям
15:35 «Руки-базуки» Кирилла Терешина оказались подделкой