Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Известкование почв

Известкование почв (далее И) внесение в почву извести и других известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих с.-х. растений; способ мелиорации кислых почв. И основано на замене в почвенном поглощающем комплексе ионов и ионами и При известковании в результате нейтрализации кислотности почвы и увеличения содержания усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов (например, клубеньковых бактерий, микроорганизмов, минерализующих органические остатки и перегной) и почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее физические свойства (структура, водопроницаемость и др.). И повышает эффективность органических и минеральных удобрений.

  И широко применяют на подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых торфяных почвах, реже на серых лесных почвах и красноземах. На подзолистых почвах при pH их в солевой вытяжке менее 4,5 необходимо И под все с.-х. культуры; при pH 4,5-5,0 - под все культуры, кроме люпина; при pH 5,1-5,5 - под культуры, очень чувствительные к кислотности (свекла, капуста, лук, чеснок, клевер, люцерна, смородина), нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (брюква, турнепс, вика, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, огурцы, яблоня, вишня) и переносящие умеренную кислотность, но повышающие урожай при внесении высоких доз извести (овес, рожь, тимофеевка, гречиха); при pH 5,6-6,0 - только под свеклу и люцерну; при pH более 6,0 почву известковать не следует. Дозы известковых удобрений зависят от величины кислотности почвы и ее механического состава; они должны быть достаточны для поддержания в течение 10-12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей нормальные условия для роста и развития большинства с.-х. культур (см. табл.).

  Дозы известковых удобрений могут быть снижены при неглубокой заделке их в почву и применении вместе с органическими и минеральными удобрениями. Известковые удобрения обычно вносят 1 раз в ротацию севооборота. В некоторых случаях, например, если в севообороте культуры резко различаются по своей нуждаемости в известковании, целесообразно дробное внесение (в несколько приемов) полной дозы. Известковые удобрения можно вывозить в поле весной, летом и осенью; на выровненных массивах - по мерзлой земле и мелкому снегу. Эффективность И в значительной степени зависит от равномерности распределения удобрений по поверхности и хорошей заделке их в почву. И дает значительную прибавку урожая (в среднем по СССР в ц/га): зерновых колосовых культур (зерно) 0,5-4; зернобобовых (зерно) 1-3; кормовой свеклы 30-60; картофеля 5-15; льна (солома) 1-3; клевера (сено) 7-15; капусты 30-70; моркови 15-45. Для планового И проводят специальные почвенные обследования и полевые опыты, составляют картограммы кислотности почв и известкования.

Полные (нормальные) дозы извести (по Н. И. Алямовскому), т на 1 га

Механический состав почв

рН (в солевой вытяжке из почвы)

4,5 и меньше

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

Супесчаные и легкосуглинистые

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

2,0

Средне- и тяжелосуглинистые

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5


  Лит.: Корнилов М. Ф., Благовидов Н. Л., И северо-западной зоны нечерноземной полосы СССР, М. - Л., 1955; Авдонин Н. С., Повышение плодородия кислых почв, М., 1960; Корнилов М. Ф. и Трунина З. В., Известкование кислых почв, Л., 1960; Шедеров С. Г., Известкование кислых почв, 2 изд., М., 1960.

  М. Ф. Корнилов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:59:41