Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Игристые

Игристые (далее И) вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним ( или виноградного сусла. Приготавливают из специальных белых или красных сортов винограда. В СССР к И в. относят "Советское шампанское", "Красное игристое", "Цимлянское", "Севастопольское игристое", "Мускат игристый". К числу И в. принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего (например, грузинские "Чинури", "Чхавери", "Атенури", "Мцване"). Во - вина Шампани, в Италии - игристые мускаты "Асти спуманте" и др. См. Вино виноградное.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 08:25:26