Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зола

Зола (далее З) несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание З в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах - от 50 до 80%, в топливном торфе - от 2 до 30%, в дровах - обычно менее 1%, в растительном топливе др. видов - от 3 до 5%, в мазуте - чаще до 0,15%, но иногда выше. Верхний предел содержания минеральных примесей определяется технической возможностью и экономической целесообразностью использования данного ископаемого в качестве топлива.

  Присутствие З снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с З В котлоагрегатах расплавленная З оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спекшегося шлака. Отложения З на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают аэродинамическое сопротивление котла. Летучая З истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами З загрязняет атмосферу.

  В промышленности строительных материалов З используется для производства некоторых видов бетона. Из З некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например и
  В сельском хозяйстве З широко применяют как удобрение, содержащее в форме поташа (23), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В З находятся и др. минеральные вещества, необходимые растениям, - сера, бор, и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого в З сланцев и торфа позволяет использовать ее для снижения кислотности почв. Среднее содержание в З соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

  Содержание минеральных веществ в З, применяемой как удобрение, в %

З

2О)

2О5)

(СаО)

Стеблей подсолнечника

30-35

2-4

18-20

Соломы:







  гречишной

25-35

2-4

16-19

  ржаной

10-14

4-6

8-10

  пшеничной

9-18

3-9

4-7

Дров:







  березовых

10-12

4-6

35-40

  еловых

3-4

2-3

23-26

  сосновых

10-12

4-6

30-40

Кизячная

10-12

4-6

7-9

Торфяная

0,5-4,8

1,2-7,0

15-26

Сланцевая

0,5-1,2

1-1,5

36-48


Вносят З во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лен, плодовые культуры. З вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3-5 ц/га), используют ее для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га). З. нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

  Лит.: Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М., 1967; Химизация сельского хозяйства. Научно-технический словарь-справочник, под ред. Л. Л. Балашова и С. И. Вольфковича, 2 изд., М., 1968.

  А. В. Петербургский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:39:43