Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ампера закон

Ампера закон (далее А) закон механического (пондеромоторного) взаимодействия двух токов, текущих в малых отрезках проводников, находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

  Сила 12 , действующая со стороны первого отрезка проводника Dl1 на второй Dl2 (рис. 1), равна:



  Расстояние между отрезками r12 считается направленным от первого отрезка ко второму, а направлениям отрезков приписываются направления текущих в них токов 1 и 2; u1 угол между направлениями Dl1 и r12 ; u2 — угол между Dl2 и перпендикуляром n к плоскости, содержащей Dl1 и r12 (направление n совпадает с поступательным движением буравчика при вращении его рукоятки от Dl1 к r12); k — коэффициент, зависящий от выбора системы единиц.

  Сила взаимодействия элементов проводников с током (элементов тока) не является центральной: направление силы 12 не совпадает с прямой, соединяющей отрезки. Эта сила перпендикулярна отрезку Dl2 и лежит в плоскости, содержащей Dl1 и r12. Направление силы определяется правилом буравчика: при вращении рукоятки буравчика от r12 к n поступательное движение буравчика совпадает с направлением силы.

  В системе единиц СГС (Гаусса) k = 1/с2, где с = 3´1010 см/сек — скорость света в вакууме. В системе СИ k = m0/4p, где m0 = 4p´10-7 гн/м — магнитная проницаемость вакуума.

  Сила 21, с которой второй элемент тока действует на первый, выражается формулой, аналогичной (1). По абсолютной величине силы 12 и 21 равны. Однако в общем случае произвольно ориентированных друг относительно друга Dl1 и Dl2 направления сил 12 и 21 не лежат на одной прямой и не удовлетворяют принципу равенства действия и противодействия.

  В частном случае параллельных проводников силы взаимодействия стремятся сблизить проводники, если текущие в них токи параллельны (рис. 2, а), и удалить их друг от друга, если токи антипараллельны (рис. 2, б). Таким образом, параллельные токи притягиваются, а антипараллельные — отталкиваются.

  А называют также формулу, определяющую силу , с которой поле, характеризуемое вектором индукции , действует на элементарный отрезок проводника Dl, по которому течет ток силы :

= kIDl´´sinu

  где u — угол между направлениями Dl и . В системе Гаусса k = 1/с, в системе СИ k = 1. Формула (2) получается из формулы (1), если в ней выделить часть, не содержащую величин, относящихся ко второму элементу тока, и под В понимать индукцию, созданную первым элементом тока в точке, где расположен второй элемент тока (см. Био — Савара закон).

  В случае постоянного тока нельзя изолировать отдельный элемент тока, так как цепь постоянного тока всегда замкнута. Экспериментально можно лишь измерить силовое действие одного замкнутого тока на другой замкнутый ток или же силу, испытываемую одним током в поле, создаваемом другим током. Эта сила равна векторной сумме сил, действующих на каждый элемент тока со стороны поля другого тока (при этом поле есть результирующее поле всех элементов тока). Для равнодействующих сил, испытываемых взаимодействующими замкнутыми токами, принцип равенства действия и противодействия оказывается справедливым.

  На А основан эталон единицы силы тока — ампера, осуществляемый в виде токовых весов.

  Г. Я. Мякишев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2018 11:58:12


11:25 Опубликованы новые документы по делу Рихарда Зорге
10:42 Покинуть Москву стало удобнее  
10:38 Семака засыпали угрозами после разгромного поражения «Зенита»
08:56 На Украине грустной улыбкой отреагировали на визит Путина в Австрию
08:25 Грязь засосала полезшего за попугаем мужчину
08:03 В сенате США признали отсутствие сговора Трампа с Россией
07:13 Кит перевернул рыбацкую лодку
06:59 Житель Барнаула умер после отказа скорой помощи приехать к нему
06:19 Минимальную зарплату в Венесуэле увеличили в 60 раз