Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Земледелие

Земледелие (далее З) 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания с.-х. растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.

  З как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, - полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчетности сельского хозяйства СССР в З включают также луговодство - отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов.

  Народнохозяйственное значение З исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами и многие отрасли промышленности - пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. - сырьем. Успешное развитие c. хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З с животноводством. Без З невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также ее отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З ценным органическим удобрением - навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и взятых растениями из почвы. Правильное сочетание З с животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и (почва R растение R отбросы переработанных растительных веществ R почва R растение).

  Основные особенности З В отличие от др. отраслей народного хозяйства, в З сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством - плодородием, т. е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы. Естественное плодородие почвы создается в результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физическими, и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создается человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З - превращение естественного плодородия почвы в экономическое путем проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т. е. путем осуществления рациональной системы земледелия.

  Зеленые растения способны использовать плодородие почвы (т. е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т. е. создавать крахмал, жиры и др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приемов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в З значительно труднее (по сравнению с др. отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности ее производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении ее плодородия.

  В З резко выражена сезонность с.-х. производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60-100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З в разнообразных с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.

  Формы и виды З Различают формы экстенсивного З и интенсивного З При экстенсивной форме производство растет за счет расширения земельной площади; при интенсивной - за счет новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. н. закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого "закона". При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З влечет за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные виды З Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения - устойчивое З; в засушливых районах - орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках - круглогодовое З, с выращиванием 2-3 урожаев в год и т.д.

  В СССР сложились следующие виды З: устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное. Устойчивое З сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а также в достаточно увлажняемых районах Северного Кавказа, Западной Украины и Дальнего Востока. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь разнообразные продовольственные, технические, кормовые и др. с.-х. культуры без применения искусственного орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены главным образом характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах технология З направлена в основном на улучшение их физических свойств, обогащение элементами питания растений путем углубления пахотного слоя, известкования, внесения удобрений.

  Сухое (неустойчивое) З Свойственно районам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев. Сухое З базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов, применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги в почве (черные пары, снегозадержание, в ряде районов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).

  Орошаемое З охватывает пустынные, полупустынные районы, характеризующиеся незначительным количеством осадков и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х. культур без искусственного орошения во многих пустынных районах невозможно. Орошаемое З по составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с максимальным насыщением посевами ведущей культуры, например хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).

  Богарное З - возделывание преимущественно зерновых (отчасти кормовых и технических) культур на неполивных землях в районах орошаемого З Распространено в республиках Средней Азии и Закавказья; является подсобным к орошаемому З На богаре в основном применяют агротехнический комплекс сухого З

  Полярное З - возделывание с.-х. растений в зоне тундры - в СССР начало развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. В условиях полярного З преимущественное значение имеет защищенный грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить ее перегноем, подвергнуть мелиорации, применить научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнические приемы, ускоряющие созревание растений (см. Полярное земледелие).

  Горное З приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебненными почвами сравнительно высокого естественного плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам. В горном З применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии: пашут поперек склонов; высевают многолетние травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с учетом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. природных особенностей. На горных склонах применяют террасирование.

  История. З зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями - деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного З обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии. При мотыжном З использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) З Возникло позднее, когда уже было известно производство металлических орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное З Было распространено в Азии, Европе и на С. Африки в рабовладельческом, а затем в феодальном обществе.

  В развитии З каждой страны можно выделить определенные системы земледелия, характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы, уровень развития З Системы З изменяются под влиянием непрерывного процесса развития производительных сил общества. Для рабовладельческого общества характерны переложная и подсечно-огневая системы З, при феодальном строе получает распространение паровая система З Капиталистический способ производства превратил З из эмпирического занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на землю. В связи с растущими потребностями городского населения и развивающейся промышленности увеличился спрос на продукцию сельского хозяйства, стали расширяться площади под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы З, получившие теоретическое обоснование на базе научных открытий в области биологии и химии. Подчинение с.-х. производства конъюнктуре капиталистического рынка ограничило применение плодосменных севооборотов и в ряде случаев способствовало распространению вольной системы З и монокультуры. Получает развитие земледельческая техника. В середине 19 в. делаются попытки использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В начале 20 в. в З начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные с.-х. машины и орудия. Земледельческая техника в капиталистических странах достигла значительного совершенства. Но наряду с техникой, применяемой главным образом в крупных хозяйствах экономически высокоразвитых капиталистических стран, в сельском хозяйстве еще широко распространена и примитивная земледельческая техника, особенно в мелких крестьянских хозяйствах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста промышленности получили распространение минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Урожайность с.-х. растений в развитых капиталистических странах достигла высокого уровня.

  З в СССР. В дореволюционной России З было мелкокрестьянским, технически отсталым, малопроизводительным. Крестьянские хозяйства имели 215 млн. га с.-х. земель (в т. ч. кулацкие хозяйства - свыше 80 млн. га), а помещики, царская фамилия и монастыри владели 152 млн. га. Все работы в З проводились вручную или при помощи живой тяги. В крестьянских хозяйствах на одного работника приходилось всех энергетических мощностей 0,5 л. с.; на 100 га посевной площади -20 л. с. Господствовали самодельная соха, деревянная борона, лукошко для ручного сева и цеп для обмолота хлебов. Сеялки и др. с.-х. машины можно было встретить лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах. За пятилетие 1909-13 средний урожай зерновых культур в России не превышал 6-7 ц с 1 га, в то время как в развитых странах Западной Европы он был в 2-3 раза выше. На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна, в США - 1063, в Аргентине - 1454 (1913), в Канаде - 1967 кг. (1913). Царская Россия экспортировала много зерна (за 1909-13 в среднем за год 665 млн. пудов, или 26,1% мирового экспорта), но за счет недоедания крестьянского населения. В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.

  Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение в З По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн. га с.-х. земель (см. Национализация земли). По состоянию на 1 ноября 1970 в СССР имелось 606,8 млн. га всех с.-х. угодий, в том числе 224,4 млн. га пашни (36,8%). В результате осуществления Кооперативного плана В. И. Ленина в СССР создано самое крупное в мире, высокомеханизированное социалистическое с.-х. производство - колхозы и совхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). В 1970 в среднем на 1 колхоз приходилось 6100 га с.-х. угодий и 60 тракторов (в переводе на 15-сильные), в среднем на 1 совхоз соответственно 20 800 и 123. Энергетические мощности социалистического сельского хозяйства в 1970 по сравнению с дореволюционным периодом возросли в 14,1 раза, энерговооруженность труда - в 22,4 раза. Удельный вес механических двигателей в общем энергетическом балансе повысился с 0,8 до 99,1%. Все основные полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и свеклы, уборка зерновых и силосных культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке свеклы, хлопчатника, кукурузы, уборке комбайном кукурузы на зерно и др. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз.

  Наряду с внедрением механизации в с.-х. производство повысилась культура земледелия - улучшилась агротехника с.-х. культур, увеличилось использование минеральных удобрений, находит все более широкое применение мелиорация земель, расширились сортовые посевы. В результате последовательного осуществления программы химизации сельского хозяйства З получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913) до 207,1 кг/га пашни (1970), или в 129 раз. Если в 1913 земель с осушительной сетью было 3,2 млн. га, то в 1970 стало 10,2 млн. га, в том числе 3,5 млн. га с закрытым дренажем. За 1913-70 площадь орошаемых земель возросла в 2,8 раза (с 4 млн. до 11,1 млн. га). Благодаря этому достигнуты значительные успехи в хлопководстве, рисосеянии, свеклосеянии, овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве. В 1970 колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95% всей площади (в т. ч. озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, озимой ржи 97%), кукурузы на зерно 99,9%, свеклы 100%, подсолнечника 99,4%, льна долгунца 99,8%.

  Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 88,5% посевной площади, то в 1970 они заняли 57,7%. Повысился удельный вес технических (с 4,1 до 7%) и кормовых культур (с 2,8 до 30,4%).

  Советское З продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° с. ш., кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центральных районах Европейской части Советского Союза, рис - на Северном Кавказе и Украине, свеклу - в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае. В колхозное и совхозное производство внедрены новые ценные культуры - южная конопля, тонковолокнистый хлопчатник, кенаф, клещевина, сафлор, арахис, соя, чай, многие эфирномасличные и др. полезные с.-х. растения.

  Посевные площади всех с.-х. культур за годы Советской власти увеличились с 118,2 млн. га (1913) до 206,7 млн. га (1970), или более чем на 75% (см. табл. 1). Большой рост посевных площадей произошел с 1953 по 1963 в связи с массовым освоением целинных и залежных земель в восточных районах и на Ю.-В. Европейской части СССР.

  Табл. 1. - Посевные площади сельскохозяйственных культур в СССР, млн. га

С.-х. культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1970

Вся посевная площадь

118,2

113,0

150,6

146.3

203,0

206,7

Зерновые культуры

104,6

92,2

110,7

102,9

115,6

119,3

В том числе:













пшеница

33,0

27,7

40,3

38,5

60,4

65,2

рожь

29,1

24,6

23,3

23,7

16,2

10,0

Технические культуры

4,9

8,6

11,8

12,2

13,1

14,5

В том числе:













хлопчатник

0,69

0,97

2,08

2,32

2,19

2,75

свекла(фабричная)

0,68

0,77

1,23

1,31

3,04

3,37

лен-долгунец

1,25

1,36

2,10

1,90

1,62

1,28

подсолнечник

0,98

3,9

3,54

3,59

4,19

4,78

Картофель и овоще-бахчевые культуры

5,1

7,7

10,0

10,5

11,2

10,1

В том числе:













картофель

4,2

5,7

7,7

8,6

9,1

8,1

овощные

0,6

0,8

1,5

1,3

1,5

1,5

Кормовые культуры

3,3

3,9

18,1

20,7

63,1

62,8

в том числе однолетние и многолетние травы

3,3

3,6

16,3

18,2

36,1

39,7


  Особенно заметно увеличились посевы технических культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз). Динамика роста урожайности и валовых сборов приведена в табл. 2.

  Табл. 2. - Валовой сбор сельскохозяйственных культур в

  СССР, млн. т

Вид продукции и с.-х. культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1970

Зерно

86,0

73,3

95,6

81,2

125,5

186,8

Хлопок-сырец

0,74

0,79

2,24

3,54

4,29

6,89

свекла (фабричная)

11,3

10,1

18,0

20,8

57,7

78,3

Подсолнечник

0,75

2,13

2,64

1,8

3,97

6,14

Картофель

31,9

46,4

76,1

88,6

84,4

96,8

Овощи

5,5

10,5

13,7

9,3

16,6

20,3


  Наибольшие успехи по урожайности с.-х. культур и валовому сбору основных продуктов З достигнуты в 1966-70 в результате претворения в жизнь решений 23-го съезда партии и Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС (см. табл. 3 и 4).

  Табл. 3. - Урожайность сельскохозяйственных культур по пятилеткам (в среднем за год), ц с 1 га

С.-х. культуры

1956-60

1961-65

1966-70

Зерновые

10,1

10,2

13,7

свекла (фабричная)

184

165

228

Подсолнечник

9,1

11,2

13,2

Хлопчатник (хлопок-сырец)

20,5

20,6

24,1

Картофель

94

94

115

Овощные

101

116

132


  Табл. 4. - Валовые сборы основных продуктов земледелия по пятилеткам (в среднем за год), млн. т



1956-60

1961-65

1966-70

Зерно

121,5

130,3

167,5

свекла (фабричная)

45,6

59,2

81,0

Подсолнечник

3,7

5,1

6,4

Хлопок-сырец

4,36

4,99

6,1

Картофель

88,3

81,6

94,8

Овощи

15,1

16,9

19,3


  В 1971 средний урожай зерна составил 15,3 ц с 1 га; валовой сбор - 181 млн. т.

  Размещение и специализация З в СССР сложились в зависимости от почвенно-климатических и экономических особенностей районов. О размещении и специализации З по союзным республикам и крупным экономическим районам представление дает структура посевных площадей в 1970 (по всем категориям хозяйств) (см. табл. 5).

  Табл. 5. - Структура посевных площадей в 1970 (в % ко всей посевной площади)

Союзные республики и экономические районы

С.-х. культуры

Союзные республики и экономические районы

С.-х. культуры

Зерно-вые

Техни-ческие

картофель и овоще-бахчевые

Кор-мовые

Зерно-

вые

Техни-ческие

картофель и овоще-бахчевые

Кор-мовые

СССР

57,7

7,0

4,9

30,4

Украинская ССР

47,3

12,0

7,9

32,8

РСФСР

59,6


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 04:47:00