Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зверобойный промысел

Зверобойный промысел (далее З) добыча тюленей, нерпы, морского котика и др. (Китобойный промысел обычно рассматривается как самостоятельный вид промысла.) Продукция З - меховое и кожевенное сырье, тюлений жир, обладающий питательными и целебными свойствами, мясо, идущее на корм ездовым собакам и пушным зверям, а также внутренние органы (печень, эндокринные и др.), используемые для производства витамина А и некоторых др. фармацевтических препаратов.

  З - древний вид промысла. Первоначально он был распространен в сев. части Тихого океана, где еще в 1-м тыс. до н. э. сложились культуры приморских жителей, добывавших средства к существованию охотой на морских животных - моржей, китов, тюленей. Мясо и жир животных использовались в пищу, на отопление и освещение жилищ; шкуры шли на шитье одежды, устройство жилищ, обтяжку остовов лодок; кости и черепа китов служили для строительства жилищ, клыки моржей - для изготовления различных орудий. Наиболее полного развития З достиг на С.-В. Азии у предков современных эскимосов; отсюда он распространился в арктическую и субарктическую Северную Америку и Гренландию. Он играл важную роль также в жизни народов Охотского побережья, островной части Дальнего Востока, Курильских островов, северной Японии. В России З как ведущая отрасль хозяйства был распространен у эскимосов, береговых чукчей и коряков, у командорских алеутов; как подсобная - у ненцев, саамов, охотских эвенов, ительменов и некоторых народов Амура и Сахалина. Техника З была у этих народов крайне примитивна - употреблялись гарпуны с каменными и костяными наконечниками, байдары и каяки, обтянутые моржовыми шкурами. В летописи имеются указания, что еще в 9 в. жители Кольского полуострова платили дань шкурами морского зверя. В России во льдах Белого моря З существовал с 16 в., позднее стал развиваться в северо-восточной части Баренцева моря На Шпицбергене русские промышленники вели промысел морского зверя еще задолго до открытия его В. Баренцем (1596). Издавна начался промысел каспийского тюленя. На Дальнем Востоке промысел вначале развивался по побережьям, лишь с 18 в. распространяется судовой З Хищнический промысел привел к резкому сокращению запасов зверя одних видов и почти полному уничтожению других. Одним из первых декретов Советского правительства был декрет об охране национальных богатств, поэтому были введены ограничения добычи (или ее запрет) морского зверя, запасы которого стали ничтожны.

  Основными районами и объектами промысла тюленей в северной Атлантике являются Белое и Баренцево моря (беломорское стадо гренландского тюленя), Гренландское море (ян-майенское стадо гренландского тюленя и хохлач), район Ньюфаундленда (ньюфаундлендское стадо гренландского тюленя). В первом районе осуществляют промысел СССР и Норвегия, во втором - Норвегия, в третьем - Канада и Норвегия. В 1965 судовой промысел гренландского тюленя в Белом море был запрещен сроком на 5 лет, добыча белька (детеныша в возрасте 3-7 дней) разрешается лишь местному населению в размере около 25 тыс. голов в год при полном запрете выбоя взрослых самок на детных залежках. В Гренландском море введен запрет на добычу самок гренландского тюленя, т.к. запасы его снизились. В районе Ньюфаундленда Канадой и Норвегией введены меры охраны стада - запрет боя самок на детных залежках и промысла - на линных. Гренландский тюлень и хохлач, обитающие в северо-западной Атлантике, - объекты, охраняемые в рамках Международной конвенции о рыболовстве в северо-западной части Атлантического океана 1949 (ИКНАФ). В этом же районе промышляют кольчатую нерпу, добычу которой, исходя из ее запасов, можно увеличить.

  Объекты промысла в северной части Тихого океана - акиба, лахтак, ларга, крылатка (из настоящих тюленей), северный морской котик, сивуч (из ушастых тюленей). В связи с резким уменьшением численности моржа в северных и дальневосточных водах промысел его запрещен с 1957, а для промысла местного населения введены строгие ограничения.

  З осуществляется обычно на льдах в периоды скопления зверя для размножения - детные, или щенные залежки, и линьки - линные залежки (конец зимы и весна). Крупного зверя бьют из ружей с 80-50 м, молодняк убивают баграми.

  С убитых зверей на льду снимают шкуры вместе с салом (хоровины). На З применяют моторные зверобойные суда, ледокольные пароходы. Для разведки скоплений используют самолеты (первая промысловая авиаразведка морского зверя была осуществлена в 1926).

  В Каспийском море промысел ведется в северо-восточной части на детных залежках с начала февраля до середины марта; объект промысла - приплод (бельки). На промысел выходят на моторных судах; пользуясь указаниями авиаразведки, проходят по чистой воде между льдинами в район скопления зверя. Кроме того, промысел ведут и бригады тюленщиков, выезжающих на лед на санях. Запасы каспийского тюленя невелики, поэтому, в целях регулирования промысла, запрещен убой самок в зимнее время, убой тюленей на воде, а также береговой промысел осенью. Промысел дальневосточных тюленей производится во льдах Охотского и Берингова морей в мае - июне со зверобойных судов. Как в Охотском, так и в Беринговом морях ледовая обстановка в определенные сезоны не позволяет вести промысел в ряде районов. В марте - апреле (период линьки) в Охотском море промышляют только в его южной части, в северной - лишь у кромки льда, в Беринговом море - у островов Прибылова и Св. Матвея. В мае - июне (период линьки) обстановка для З более благоприятная. Однако и в это время не все районы открываются для промысла.

  Ученые многих стран ведут исследования тюленей в Южном полушарии. Наблюдения за биологией и распространением тюленя-крабоеда, морского леопарда, тюленя Росса, тюленя Уэдделла, морского слона и южного морского котика позволили сделать вывод об их численности; однако плотность их скоплений в отдельных районах неодинакова. Перспективными районами промысла могут быть: район острова Баллени, острова Петра , Земли Грейама, моря Дюрвиля. По предварительным данным, возможная добыча тюленей этих видов около 500 тыс. голов в год (1970).

  Промысел морского котика осуществляется на лежбищах. В северной части Тихого океана известны лежбища на островах Прибылова (США), Командорских островах - остров остров Беринга (СССР), остров Тюлений (СССР, у восточного побережья Сахалина). Хищнический промысел северных морских котиков в конце 19 - начале 20 вв. привел почти к полному уничтожению котиков в северной части Тихого океана. Восстановление запасов этих ценных животных началось после подписания в 1911 Международной конвенции по сохранению котиков. В 1957 между СССР, США, Канадой и Японией была подписана временная Конвенция о сохранении котиков в северной части Тихого океана. Она предусматривает регламентирование добычи и проведение странами-участницами координированных исследований для разработки мероприятий, обеспечивающих максимально допустимую устойчивую добычу котиков. Благодаря этому поголовье котиков в северной части Тихого океана значительно увеличилось.

  Лит.: Исследования морских млекопитающих, (Сб. ст.), Мурманск, 1967; Ластоногие северной части Тихого океана, (Сб. ст.), М., 1968; Морские млекопитающие, М., 1969.

  И. С. Студенецкая.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2018 04:14:46


23:55 Заклеившим крышу баннером с губернатором пенсионерам сделали ремонт
03:42 Ватикан прервал многолетнее молчание после обвинения священников в педофилии
03:32 «Зенит» ответил на слова Лукашенко о «ходящих на четвереньках футболистах»
02:15 Россиянин устроил нарколабораторию на дому и взорвал квартиру  
02:12 Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Бузовой и Киркорова
01:30 Турист попытался сделать селфи и обрушил мост
00:39 Трампа призвали покончить с истерией вокруг России
00:26 Попавшиеся на взятках офицеры СКР сдали друг друга
00:23 США получат аналог российского «Кинжала»