Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Звено (в сельс. хоз-ве СССР)

Звено (далее З) в сельском хозяйстве СССР, небольшой по численности первичный трудовой коллектив в составе производственной бригады, отделения, производственного участка, фермы, цеха, который на основе кооперации и разделения труда выполняет своими силами на закрепленном участке основные виды работ. З (в сельс. хоз-ве СССР) впервые возникли в начале 1930-х гг. при возделывании трудоемких культур ( свекла, овощи и др.). Особую известность в те годы получили свекловичные звенья пятисотниц, которые с гектара посева получали 500 и более центнеров свеклы. Зачинателями этого движения были знатные свекловичницы Мария Демченко, Марина Гнатенко и др. За таким З (в сельс. хоз-ве СССР) в количестве 10-12 чел. закреплялось 5-6 га посевов свеклы. По мере внедрения в колхозы и совхозы более совершенной техники и рациональной технологии качественно изменялся состав бригад, отделений, а вместе с ними и звеньев. З (в сельс. хоз-ве СССР) способствует ликвидации обезлички, повышает ответственность и материальную заинтересованность членов З (в сельс. хоз-ве СССР) в улучшении результатов производства.

  Состав З (в сельс. хоз-ве СССР) и звеньевых утверждает правление колхоза (дирекция совхоза) по представлению бригадира (управляющего, заведующий производственного участка, фермы, цеха). Звеньевой работает наряду с др. членами З (в сельс. хоз-ве СССР) и, кроме того, организует его работу: расставляет людей, следит за выполнением распорядка дня, норм выработки, качеством работ. За руководство З (в сельс. хоз-ве СССР) он получает дополнительную оплату в установленных размерах. Звеньевой непосредственно подчинен бригадиру (управляющему и т.д.). З (в сельс. хоз-ве СССР) строит свою работу на основе производственного задания и технологической карты.

  В растениеводстве преобладают механизированные З (в сельс. хоз-ве СССР), укомплектованные преимущественно механизаторами. Деятельность механизированных З (в сельс. хоз-ве СССР) строится на хозрасчетных началах: им отводится земля, выделяется необходимая техника и составляются хозрасчетные производственные задания. Оплата труда членов З (в сельс. хоз-ве СССР) производится в соответствии с количеством и качеством произведенной продукции.

  По своему профилю механизированные З (в сельс. хоз-ве СССР) подразделяются на два основных типа:

  1) З (в сельс. хоз-ве СССР), возделывающие одну, реже две культуры с несовпадающими сроками работ и относительно однородной технологией, на участках земли, выделяемой на время возделывания этих культур. На практике такие З (в сельс. хоз-ве СССР) обычно называются специализированными (свекловодческие, кукурузоводческие, картофелеводческие, льноводческие, овощеводческие).

  2) З (в сельс. хоз-ве СССР), возделывающие набор полевых культур на закрепленных за ними на длительный срок полях, составляющих полный севооборот или часть его. Такие З (в сельс. хоз-ве СССР) часто называют комплексными, универсальными или укрупненными.

  В зависимости от конкретных условий в колхозах и совхозах создаются и успешно работают различные по размерам площади, количеству механизаторов и набору техники механизированные З (в сельс. хоз-ве СССР), возделывающие одну или несколько с.-х. культур.

  И. И. Емельянов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 02:37:54