Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Заявление совещания представителей коммунистических и рабочих партий

Заявление совещания представителей коммунистических и рабочих партий (далее З) (1960), программный документ, единогласно принятый на состоявшемся в Москве в ноябре 1960 Совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии. В заявлении были определены принципиальные позиции международного коммунистического движения по важнейшим вопросам современности и намечены перспективы мирового развития. В заявлении говорится: "Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе" (Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964, с. 39). Заявление отмечает, что система капитализма, охваченная глубоким процессом упадка и разложения, безвозвратно утратила свое господствующее положение в мире. Главное содержание, главное направление и главные особенности исторического развития теперь определяют мировая социалистическая система, силы, борющиеся против империализма, за социалистическое переустройство общества.

  В заявлении развиты принципы взаимоотношений между социалистическими странами, указаны пути успешного развития каждой страны социализма и мирового социалистического содружества в целом. Заявление подчеркнуло огромную важность для социалистических стран их сплоченности, единства коммунистических и рабочих партий, народов этих стран, их верности марксистско-ленинскому учению и указало, что мировая социалистическая система превращается в решающий фактор развития человеческого общества.

  Заявление подтвердило вывод 20-го съезда КПСС об отсутствии ныне, когда сложились реальные силы, способные сорвать агрессивные планы империализма, фатальной неизбежности войны. Однако пока сохраняется империализм, остается и почва для агрессивных войн. Поэтому народы должны быть готовы к активным действиям, чтобы своевременно обуздать агрессоров, предотвратить войну, заставить империалистов пойти на соглашение о всеобщем разоружении. Заявление констатирует, что единственно разумным принципом международных отношений в условиях разделения мира на две системы является принцип мирного сосуществования государств с разным социальным строем. Заявление раскрывает историческое значение крушения системы колониализма и освещает перспективы национально-освободительного движения. Отмечая, что наилучший путь ликвидации вековой отсталости и улучшения условий жизни народов освободившихся от колониализма стран - путь некапиталистического развития, заявление выдвигает новое марксистско-ленинское положение о государстве национальной демократии, образование и укрепление которого обеспечивают возможность освободившимся странам быстро развиваться по пути социального прогресса, играть активную роль в борьбе за мир, за полную ликвидацию колониализма.

  Заявление указывает главные направления борьбы рабочего класса, трудящихся масс капиталистических стран как за ближайшие, так и за конечные цели. Выступая против экспорта революции, коммунисты в то же время решительно борются против империалистического экспорта контрреволюции. Социалистическая революция есть результат внутреннего развития каждой страны. Формы и пути ее развития, мирные или немирные, определяются конкретными историческими условиями. Исключительное значение имеют сформулированные в заявлении принципы взаимоотношений между коммунистическими партиями, их интернациональной обязанности. В нем говорится: "Решительная защита единства международного коммунистического движения на основе принципов марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, недопущение каких-либо действий, могущих подорвать это единство, представляют собой обязательное условие победы в борьбе за национальную независимость, демократию и мир, за успешное решение задач социалистической революции, строительства социализма и коммунизма" (там же, с. 82-83). Указывая, что все марксистско-ленинские партии независимы и равноправны, участники Совещания сочли необходимым подчеркнуть роль КПСС как общепризнанного авангарда мирового коммунистического движения.

  Заявление указало на необходимость борьбы с ревизионизмом как главной в то время опасностью, подчеркнув также, что догматизм и сектантство в теории и на практике, если против них не вести последовательной борьбы, могут стать главной опасностью на том или ином этапе развития отдельных партий. Заявление призвало компартии вести борьбу против буржуазной идеологии, против антикоммунизма, всех форм реформизма и оппортунизма.

  Накануне созыва Совещания и на самом Совещании руководящие деятели компартии Китая стремились навязать всем братским партиям свои антимарксистские идеи. Лишь опасаясь оказаться в полной изоляции, делегация КПК подписала заявление. Однако вскоре руководство КПК возобновило раскольническую деятельность в международном коммунистическом движении. Такую же позицию заняло руководство Албанской партии труда. Их раскольническая позиция вызвала осуждение подавляющего большинства коммунистических и рабочих партий.

  Публ.: Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964.

  Е. И. Кусков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2018 05:15:16


23:43 Трамп решил разорвать ракетный договор с Россией
23:03 Названы районы Санкт-Петербурга с дешевым съемным жильем
23:03 Месси получил травму за неделю до «Эль-Класико»
22:55 Пилоты упавшего в Азовском море Л-39 объявлены погибшими
21:30 У лидера группы «Дюна» и его супруги нашли рак
03:51 В Подмосковье грузовик снес надземный пешеходный переход  
02:28 На Кипре двое россиян сорвались на автомобиле с обрыва
01:20 Из загоревшегося стриптиз-клуба в Томске эвакуировали более 100 человек
00:38 Мэйуэзер наплевал на бой с Пакьяо