Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Засоренность семян

Засоренность семян (далее З) содержание в семенах примесей. З определяют при контрольно-семенном анализе и выражают в процентах по массе или в штуках на 1 кг семян. По ГОСТу 12037-66 к примесям относят: неполноценные семена основной культуры - мелкие, щуплые, проросшие (если росток не менее половины семени), загнившие, раздавленные, битые и поврежденные вредителями (если утрачена половина или более половины семени, независимо от того, сохранился ли зародыш); семена др. культурных растений; семена сорняков; грибные образования (головневые мешочки и др.); галлы пшеничной нематоды; живых вредителей и их личинок; мертвые примеси органического и минерального происхождения (обломки стеблей, комочки земли и др.). К мелким и щуплым семенам (пшеницы, ржи, овса, мелкосеменных бобовых трав) относят семена, проходящие через решето установленных размеров, а также сильно сморщенные, величиной менее 1/3 (у льна менее 1/2) нормального семени. Многие примеси не только засоряют поля, но снижают урожай и его качество, поэтому при анализе определяют как степень засоренности, так и состав сора. Семенной материал, превышающий по засоренности нормы, допускаемые стандартом, подвергают дополнительной очистке.

  М. К. Фирсова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:24:46