Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Заряд

Заряд (далее З) взрывчатого вещества, 1) заранее рассчитанное по массе и форме размещения взрывчатое вещество, уложенное в зарядную полость и снабженное инициатором взрыва. Основные формы З - сосредоточенные (сферические, кубические либо близкие к ним) и удлиненные (цилиндрические, плоские). Сосредоточенные З размещают в горных выработках значительных поперечных сечений - камерах; такие З называются камерными. Удлиненные З, помещенные в буровые скважины, называются скважинными, в шпуры - шпуровыми (см. Взрывные работы). Разновидность скважинных и шпуровых З - котловые (взрывчатое вещество помещают в "котел", искусственно созданный на дне скважины). Одной из основной характеристик З, определяющей эффективность взрыва, является его конструкция, которая была усовершенствована за счет т. н. воздушных промежутков между частями заряда или между З и стенками зарядной полости (разработано и внедрено в СССР в 1937-62). Создание З с воздушными промежутками позволило управлять взрывными процессами путем снижения начального давления газов взрыва, увеличения длительности его импульса и возбуждения вторичных волн, распространяющихся по предварительно сжатой твердой среде.

  Дальнейшее совершенствование З осуществляется за счет применения несколько видов взрывчатых веществ в одной зарядной камере, внедрения многоимпульсной (с замедлениями в мсек) очередности взрывания частей З и др.

  Н. В. Мельников, Л. Н. Марченко.

 

  2) З пороховой метательный - определенное количество пороха, необходимое для сообщения снаряду (мине, пуле) движения в канале ствола огнестрельного оружия и его метания с заданной скоростью. Пороховые З помещаются в гильзах или в отдельных мешочках (картузах) и могут быть постоянными или переменными. Переменный З состоит из нескольких заранее взвешенных раздельных частей, что позволяет путем отделения определенной его части изменять массу З и т. о. менять начальную скорость снаряда, характер траектории и дальность стрельбы. Пороховые З делятся на боевые, специальные, предназначенные для опытных стрельб при испытаниях боевой техники и вооружения, для особых видов учебных стрельб и решения др. задач, и холостые, предназначенные для воспроизведения звука стрельбы. 3) З твердого ракетного топлива - один или несколько блоков (шашек) определенной геометрической формы, изготовленных из твердого топлива, которые размещаются в камере двигателя и создают при истечении продуктов горения через сопло реактивного двигателя реактивную силу, движущую ракету с определенной скоростью в заданном направлении. 4) З вышибной - определенное количество пороха, размещенное в снаряде, мине или гильзе патрона и предназначенное для выбрасывания поражающих, зажигательных и осветительных элементов из корпуса боеприпаса.

  5) З разрывной - взрывчатое вещество, помещенное в корпусе снаряда, мины, боевой части ракеты, ручной гранаты и предназначенное для производства взрыва с разрушением корпуса боеприпаса и метанием образующихся осколков.

  6) З ядерный - делящееся вещество (изотопы и др.), размещенное в боевой части ракеты, авиационной бомбе и др. и способное к саморазвивающейся цепной реакции деления, сопровождающейся выделением большого количества энергии в течение крайне незначительного периода времени (см. Взрыв, Ядерное оружие). 7) З термоядерный - смесь в основном изотопов способных к реакции ядерного синтеза с выделением огромного количества энергии, значительно большего, чем энергия деления ядер.

  Ю. В. Федоров.

 

  Лит.: Ассонов В. А., Взрывные работы, 3 изд., М., 1958; Мельников Н. В., Марченко Л. Н., Энергия взрыва и конструкция заряда, М., 1964; Марченко Л. Н., Увеличение эффективности взрыва при добывании полезных ископаемых, М., 1965; Взрывчатые вещества и пороха, М., 1955; Михайлов Е. П., Подрывное дело, М., 1963; Ядерное оружие (Физические основы), М., 1965; Михайлов В. А., Науменко И. А., Ядерная физика и ядерное оружие, М., 1966.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.12.2019 20:17:39